Sfogliata rustica spinaci, cotto e provola

Cosa c’è di meglio che una torta salata per risolvere la cena?
Io le adoro! Si preparano in un attimo e si possono fare in tantissime versioni.
Un idea per un secondo piatto, un antipasto…e anche per un buffet! Più ce n’è meglio è!
Provatela con questi ingredienti e anche con il tocco in più: ho aggiunto dei filetti di alici sotto’olio: ci stanno benissimo!

Di cosa ho bisogno: una tortiera, forbici, padella, una zuppiera, una forchetta, un coltello.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia;
150 gr. di spinaci già lessati;
100 gr. di prosciutto cotto;
100 gr. di provola dolce;
5-6 filetti di alici sott’olio;
aglio;
olio;
sale.

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia e con la propria carta forno della confezione, posizionarla nella tortiera; bucherellarla con una forchetta.
Ripassare gli spinaci in una padella con un filo di olio, l’aglio intero e il sale, per 5-6 minuti, poi trasferirli in una zuppiera e tagliarli con le forbici, avendo cura di eliminare prima l’aglio.
Disporli sulla superficie della pasta sfoglia, unire il prosciutto cotto e la provola a pezzetti ed infine, se gradite, qualche filetto di acciuga.
Ripiegare su stessi i bordi in eccesso della pasta sfoglia e cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o, a seconda della potenza del forno, fino a che la pasta è dorata.

Buon appetito!

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22 Risposte a “Sfogliata rustica spinaci, cotto e provola”

    1. Ciao Fulvia, grazie della visita. Non ho scritto il numero delle persone perchè è una ricetta versatile: io l’ho usata come aperitivo e quindi tagliandola a fette, ne ho ricavate 8; se la uso per cena, la divido in quattro e io e mio marito mangiamo due triangoli a testa; se sono a dieta: ne mangio uno solo con un contorno di verdure 😉
      La grandezza è quella di una pasta sfoglia rotonda.
      Ciao e buona giornata.

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