Oggi “si va al mare”…cioè oggi no, perché è lunedì e si lavora e poi qui tira un fortissimo vento di libeccio, però “si va al mare” lo stesso, con il gusto e il profumo per preparare queste facilissime e leggere polpette di sogliola, ottime come secondo piatto, ma anche come idea finger food per aperitivi o pranzi e cene a buffet.
Sono nate come esperimento e ve lo consiglio davvero: si preparano in un attimo, sono facili, sfiziose e cotte al forno.
Ecco qua la ricetta.
Polpette di sogliola e rucola, Ricetta light
Di cosa ho bisogno: padella, frullatore, colino, ciotola, forbici, placca del forno, carta forno.
Ingredienti (per 16 polpette):
1 sogliola a filetti (se piccola, utilizzarne 2);
spicchio d’aglio;
mezzo porro;
1 generosa manciata di rucola;
1 cucchiaio di capperi sott’aceto;
5 fette di pancarrè ai 5 cereali e semi di lino;
latte;
1 peperoncino secco;
origano;
olio extra vergine di oliva;
pangrattato;
sale.
Procedimento:
In una ciotola mettere le fette di pancarrè a pezzetti e ricoprire con il latte.
Lavare la rucola e lasciarla a scolare in un colino.
Pulire e lavare il porro, affettarlo sottilmente e metterlo in una padella con 1 cucchiaio di olio e un po’di acqua, lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino.
Cuocere per qualche minuto, poi unire i filetti di sogliola tagliati a pezzetti con le forbici, i capperi, una bella spolverata di origano e la rucola. Salare.
Lasciar cuocere bene per alcuni minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario.
I filetti di sogliola devono risultare cotti, ma non troppo.
Eliminare l’aglio e trasferire il tutto nel frullatore.
Con le mani strizzare bene il pancarrè in modo da eliminare il latte e trasferirlo in una ciotola.
Unire il composto frullato ed aggiungere un po’ di pangrattato per dare consistenza.
Con le mani inumidite formare delle polpette e disporle in una placca ricoperta di carta da forno.
Versare un filo di olio su ciascuna e cuocerle in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a che non risulteranno dorate, avendo cura di girare a metà cottura.
Completiamo il menu? Ecco le Orecchiette zucchine, tonno e gamberetti
Buon appetito!
Che buone e poi davvero leggere, le proverò appena avrò del tempo! Intanto mi godo le tue 🙂 un abbraccio e buon inizio settimana!
Grazie mille bella Caty! Un abbraccione da Pisa!
una bellissima ricetta, ottima anche da portare al mare!!
qui da me e’ brutto tempo… cupo e tira vento…. spero nei prossimi giorni per il mare!!
bacioni e buon bagno, a presto!! 🙂
E’ tornato il sole dalle tue parti? Qui è una settimana bellissima…..perfetta per le polpette da mettere nel “cestino”! 😉
Un mix di sapori davvero particolare e gustoso! Grazie per la ricetta 🙂
Grazie a te! Ti consiglio di prepararne in abbondanza! 😉
Allora cara Cristina io partirei dalle orecchiette e poi assaggio pure una polpettina che mi ispira un sacco…che bel pranzetto cara!!!Buon pomeriggio
ahahahahha! Sei mitica! Grazie carissima!
Ottime queste polpette, leggere e sfiziose, perfette per la bella stagione!
Grazie carissima! Poi ormai si sa..adoro le polpette…in tutti modi!
mi piacciono da matti cri….le farò,davvero una bellissima idea
Grazie tesoro!! Sei sempre carinissima! Un abbraccione!
Deliziose queste polpettine… da rifare!!!!
Grazie cara! Le abbiamo divorate!