Orecchiette mari e monti, Ricetta piatto unico

Esperimento riuscito!
Lo dico sempre che i piatti improvvisati sono quelli che riescono meglio e questa volta la base di partenza sono state le orecchiette….le mitiche orecchiette pugliesi, acquistate qualche tempo fa durante una visita alla bellissima citta di Lecce.
In realtà domenica passata,a pranzo, volevo cucinare il salmone, ma visto che lo mangio spessissimo a cena, i diverse varianti, ho pensato: “E se ci abbinassi le orecchiette?”, si, lo so, che le orecchiette non si cucinano così, ma io mi diverto troppo ad inventare piatti ed abbinamenti e devo proprio dire, come ho scritto all’inizio del post: “Esperimento riuscito!” , particolarmente apprezzato dal marito.
Preparate così, le orecchiette sono diventate un gustosissimo piatto unico, facile da fare, perfetto anche per gli ospiti.

image2 - Copia
Orecchiette mari e monti, Ricetta piatto unico 

Di cosa ho bisogno: una padella tipo wok, una pentola, mestolo di legno, tagliere, coltello.

Ingredienti (per 2 persone):
140 gr. di orecchiette;
250 gr. di salmone fresco a fette;
mezzo porro;
2 zucchine;
erba cipollina essiccata;
2 rametti di rosmarino piccoli o 1 grande (va bene anche quello secco);
6 pomodorini maturi;
1 piccolo peperoncino secco;
olio;
sale.

Procedimento:
Ridurre il salmone a pezzetti, eliminando eventuali piccole lische e tenere da parte.
Lavare i pomodorini, tagliarli a fettine e ciascuna fette in quattro parti.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Pulire il porro, tagliarlo a fettine sottili e rosolarlo in una padella dai bordi alti (io ho usato un wok) con 2 cucchiai di olio, il peperoncino e un po’ di acqua.
Dopo qualche minuto aggiungere le zucchine e farle cuocere per circa 10 minuti.
Salare ed aggiungere l’erba cipollina e gli aghetti del rosmarino.
Poi unire i pomodorini e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo unire il salmone, aggiustare di sale e rosolare per pochi minuti (7-8 minuti).
Mentre prepariamo il nostro condimento, cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione (nel mio caso 12-15 minuti ed hanno cotto per 12 minuti esatti).
Scolarle, trasferirle nella padella con il sugo e farle saltare insieme.
Servire e sentirete che bontà!

Questo piatto, di per se già perfettamente completo lo abbiamo completato con dei gustosissimi Muffins ripieni di gelato, preparati il giorno prima per la colazione!
Vabbè, ma era domenica e ce li siamo concessi!

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12 Risposte a “Orecchiette mari e monti, Ricetta piatto unico”

  1. sei venuta a lecce e non mi dici nulla???????bella eh?
    le orecchiette nostre sono specialidi la verita….si vede che sono fiera del mios alento?ihihih!!e tu devi essere fiera di questo primo strepitoso cri 😉

    1. ahahahahha! Mica avevo capito che eri di Lecce!!! Bellissima città! Le orecchiette vostre sono favolose, così come la tua regione, io la adoro…amo i luoghi, la cucina, tutto!
      Un bacione!

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