La cucina senza sale, Ricette senza…

Non c’è niente di più buono che assaporare i piatti senza sale!
Per tutti quelli che in questo momento penseranno: “Si si, mangiali tu i piatti senza sale!”, vi assicuro che non è un’assurdità.
Si pensa, con il sale di esaltare il sapore delle pietanze, in realtà secondo me, non si fa altro che cancellare i sapori, a discapito del vero gusto.
Ormai si sente da tutte le parti che di sale bisogna consumarne poco, le scelte sono comunque personali;  io ho iniziato un percorso per una sana alimentazione e da qui anche la decisione di non usarlo praticamente più, salvo quando ho ospiti a casa, anche se in alcuni casi non l’ho usato e nessuno se n’è accorto.
Ho abolito i cibi pronti e confezionati e dato via libera all’uso di:
erbe aromatiche: origano, salvia, rosmarino, timo, aglio, basilico, prezzemolo, ecc…
spezie, in particolare curcuma, curry, peperoncino, zenzero e zafferano, ecc…
semi, semi di sesamo, di chia, di girasole, di lino, ecc…
Faccio un esempio: una bella insalata mista (insalata, rucola, ravanelli, cipolla) condita con un buon olio extra vergine di oliva, succo di limone, semi di girasole e di sesamo nero e magari qualche piccolo pezzetto di noce, è a mio avviso perfetta.
Oppure se si utilizzano i capperi o la feta, il piatto è già bello saporito.
Ecco allora qualche ricetta per iniziare ad abolire il sale, abituando il palato ed utilizzando ad esempio la feta, che adoro (nella ricetta è indicato il sale…eliminatelo tranquillamente e fatemi sapere!).

Logo 2

La cucina senza sale, Ricette senza…

Sformatini di riso al radicchio e cuore di feta

image2_copia

Sformatini di spinaci e feta

DSC_5884_copia

Fusilli con quinoa, crema di fave, feta e pangrattato

image1_copia

Fusillotti crema di carote e zenzero, rucola e feta

image1_copia

Terrina di riso, carciofi, feta e limone

DSC_5490 - Copia

Chicchi di grano al tonno, feta, pomodorini e crema di porro e philadelphia

image - Copia

Insalata di pollo al pesto di rucola e feta

image1_copia

Involtini di tacchino ai carciofi, feta e sesamo

DSC_1178

Involtini di tacchino, feta e olive taggiasche

DSC_8546

Crocchette al salmone e feta

DSC_5557_copia

Mini terrina di feta, alici, capperi e olive

DSC_0973

Print Friendly, PDF & Email

8 Risposte a “La cucina senza sale, Ricette senza…”

  1. Molto interessante questo articolo, dovrei abituarmi anche io a eliminare il sale o per lo meno a ridurlo. Tutti gli ingredienti che hai indicato sono già presenti nella mia dieta, per cui non mi resta che provare qualche ricettina 😉

  2. Anche noi troviamo che il sale anziché esaltare copre il vero sapore dei cibi. Purtroppo non riusciamo completamente a farne a meno ma i tuoi consigli sono utilissimi 🙂 Grazie!!!

  3. Grazie per i tuoi preziosi consigli e delle tue bellissime ricette. Bisognerebbe davvero imparare a farne a meno a tutto vantaggio del gusto e soprattutto della salute. Un abbraccio!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Ricevi ogni nuova ricetta direttamente sulla tua email.

Join other followers: