La Besciamella

Quando mia nonna faceva la besciamella io ero sempre lì con gli occhi puntati a guardarla.
Mi piaceva vedere con quanta calma girava il mestolo di legno e mi affascinava quando veniva versata sulle lasagne della domenica.
La prima volta che ho provato a farla da me, è venuto fuori un disastro: tutta grumi!
Allora ho chiesto aiuto alla mamma che mi ha consigliato di prepararla a freddo e cuocerla successivamente: un successo!

Ingredienti (per 500 gr. di lasagne):
1 litro di latte (a volte io ne utilizzo anche un litro e mezzo);
100 gr. di burro;
4 cucchiai di farina;
sale;
noce moscata.

Procedimento:
In una pentola mettere a freddo il latte e la farina, iniziando a mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata, sempre continuando a mescolare, fino a che non ci saranno più grumi.
La quantità di noce moscata la considero ad occhio, grattugiando per 4-5 volte la noce.
A questo punto accendere il fuoco a fiamma media e aggiungere il burro a pezzetti.
Continuare ad amalgamare bene.
Quando inizia leggermente a rassodarsi, abbassare la fiamma e far rassodare fino alla consistenza desiderata.

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6 Risposte a “La Besciamella”

  1. particolare questa ricetta per la preparazione della besciamella, io l’ho sempre fatta partendo dal burro e la farina (roux) ed aggiungendo poi il latte tutto insieme. La proverò.

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