Quando mia nonna faceva la besciamella io ero sempre lì con gli occhi puntati a guardarla.
Mi piaceva vedere con quanta calma girava il mestolo di legno e mi affascinava quando veniva versata sulle lasagne della domenica.
La prima volta che ho provato a farla da me, è venuto fuori un disastro: tutta grumi!
Allora ho chiesto aiuto alla mamma che mi ha consigliato di prepararla a freddo e cuocerla successivamente: un successo!
Ingredienti (per 500 gr. di lasagne):
1 litro di latte (a volte io ne utilizzo anche un litro e mezzo);
100 gr. di burro;
4 cucchiai di farina;
sale;
noce moscata.
Procedimento:
In una pentola mettere a freddo il latte e la farina, iniziando a mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata, sempre continuando a mescolare, fino a che non ci saranno più grumi.
La quantità di noce moscata la considero ad occhio, grattugiando per 4-5 volte la noce.
A questo punto accendere il fuoco a fiamma media e aggiungere il burro a pezzetti.
Continuare ad amalgamare bene.
Quando inizia leggermente a rassodarsi, abbassare la fiamma e far rassodare fino alla consistenza desiderata.
particolare questa ricetta per la preparazione della besciamella, io l’ho sempre fatta partendo dal burro e la farina (roux) ed aggiungendo poi il latte tutto insieme. La proverò.
Si davvero…..in questo modo ho risolto il problema di eventuali grumi! ciao, Cristina
Brava Cristina!è perfetta!io preparo sempre quella di Sonia invece..ciaooo buona serata
Ciao Tina! Dopo i primi disastri iniziali, sono rimasta fedele a quella della mamma! hihihihi ciao ciao e buona giornata!
La besciamella l’associo sempre ai pranzi domenicali!
Un bacione e ottima la tua besciamella
Ciao Marisa! E’ vero anche per me è così! Io la metterei su tutto! hihihihi