Eccoci qua con un’altra ricettina, come definisco io, multifunzione!
Sto parlando di queste frittelle al forno con zucchine e patate.
Sono un antipasto, un secondo piatto; ottime per pasti a buffet e visto, che sono buonissime consumate anche fredde, sono una gustosa idea per una cena estiva senza fornelli.
L’idea di queste frittelle è nata per caso, dall’esigenza di consumare un po’ di zucchine e devo dire che ci ha risolto la cena in modo davvero appetitoso!
Facili, leggere e gustose!
Frittelle al forno di zucchine e patate
Di cosa ho bisogno: una teglia da forno, carta forno, una ciotola, una grattugia, un piatto, carta assorbente.
Ingredienti (per 10 frittelle):
4 zucchine piccole chiare;
2 patate;
5 foglie di basilico;
250 gr. di ricotta;
pangrattato;
olio;
Procedimento:
Togliere le estremità delle zucchine, lavare, tamponarle con carta assorbente e grattugiarle direttamente in una ciotola.
Togliere la buccia alle patate, lavarle, tamponarle con carta assorbente, tagliarle a spicchi e grattugiarle nella stessa ciotola delle zucchine.
Unire il basilico spezzettato con le mani, poi la ricotta, salare e mescolare bene.
Aggiungere il pangrattato in modo da ottenere una consistenza compatta, né troppo morbida, né troppo dura.
Prelevare un po’ di composto, schiacciarlo tra le mani, passarlo da entrambe le parti in un piatto contenente il pangrattato, in modo da ottenere così le nostre frittelle.
Posizionarle in una teglia ricoperta di carta da forno, passarvi sopra un filo di olio e cuocere in forno caldo, a 200°, per 20 minuti.
Girare a metà cottura.
Al termine lasciarle intiepidire e se vogliamo possiamo servirle con dell’ottima salsa tzatziki o salsa greca, la cui ricetta potete trovare qui.
ottime! anche come contorno! Un perfetto finger food da gustare al volo 🙂
Vero Vicky! Si prestano a tantissimi utilizzi…il che non guasta! Baci cara!
MA buongiorno cara Cri!! Un’altra ricetta davvero sfiziosa e veloce da fare!! Devono essere molto buone 🙂 Le proverò! Bacioni!
Ciao Caty!! Tutto veloce e leggero a casa mia ultimamente! ahahahahaha! Bacioni cara!
io direi anche primo!!!!adoro le cose fatte con le zucchine e la ricotta poi deve renderle morbidose mprbidose….bravissima cri
buona serata….baciu
Ciao Cri! Poi di questi tempi l’orto dei miei produce, produce, produce! Mi manca di inventare un dolce di zucchine! Ciaooooo!
che carina ricetta, un bacione, buona giornata!!
Ciao carissima! Buona giornata a te! 🙂
Queste sono mitiche…mm che golose, ottime per i bimbi!
Verissimo! Bimbi e adulti…perfette per tutti! Ciao cara!
hahahah multifunzione è bello 😀 sono d’accordo! me le papperei anche ora per merenda 😛
ahahahahahaha! Deformazione professionale: avevo la stampante (multifunzione) vicino! Grazie mille Giovanni!
Ma come si può pensare alla dieta con queste deliziose ricettine …che dicono ..MANGIAMI ANNALISA ^_*!!!! Ciao Cristina ^_^
ahahahaha! Tranquilla Annalisa…sono leggere ed io sono a dieta! 😉 Ciao carissima!
Un fingerfood semplice e molto appetitoso, da provare sicuramente!
Graze Francesca! Cominiciamo a prepararci alla bella stagione! Un abbraccio!
Ottima idea queste frittelle,cotte al forno poi sono leggerissime! Brava, ricetta segnata! 🙂
Ciao cara Anna! Adoro cucinare leggero e queste frittelle sono piaciute tantissimo! Se le provi fammi sapere! Baci baci!