I flan di carote viola e ricotta, sono un antipasto, un contorno oppure anche un secondo se abbinati a un bel piatto di verdure.
Si possono preparare il giorno prima, anzi lo consiglio proprio e sono ottimi sia caldi (ma non troppo) che a temperatura ambiente.
Le carote viola, poi, sono state una vera scoperta: le avevo assaggiate per la prima volta in un ristorante e quando le ho viste, non ho proprio esitato a comprarle, anche perché non si trova no facilmente in vendita.
A livello di gusto sono uguale alle altre, ma contengono meno zuccheri e come tutta la frutta e gli ortaggi di colore viola, aiutano la nostra colazione.
E’ stato un bell’esperimento: buonissimi, facili e leggeri!
Ah dimenticavo: usate dei guanti quando pulite le carote, altrimenti le vostre mani assumeranno un bel colore viola!
Flan di carote viola e ricotta
Di cosa ho bisogno: pelacatote, padella, frullatore, pirottini di alluminio, pirofila da forno, carta assorbente.
Ingredienti (per 4 flan):
6-8 carote viola (dipende dalla grandezza):
mezzo porro;
8 cucchiai di ricotta;
pangrattato;
olio extra vergine di oliva;
sale.
Procedimento:
Pelare le carote, lavare e tagliarle a rondelle.
Pulire il porro e tagliarlo a fettine sottili.
In una padella mettere due cucchiai di olio, le carote e il porro; aggiungere un po’ di acqua, salare e cuocere fino a che le carote non si saranno ammorbidite, aggiungendo acqua calda, quando necessario.
Al termine lasciar intiepidire e frullarle con la ricotta.
Oliare i pirottini di alluminio e tamponarli con carta assorbente, poi spolverarli con il pangrattato eliminando quello in eccesso.
Riempirli con il composto, spolverarli di pangrattato in superficie e disporli in una pirofila da forno, riempiendola, fino a metà, con acqua.
Cuocere a bagnomaria, in forno caldo a 200°, per 30 minuti.
Al termine lasciar raffreddare e sformare.
Adoro i flan! Provate anche questi con le zucchine.
mai provata, dev’essere buonissima!! mi annoto la ricetta!! baci e buona giornata! 🙂
E’ stato un bell’esperimento! Sono piaciute un sacco…e poi sono di un bel colore invitante! 😉
Che belli! Ma solo io non trovo le carote viola da nessuna parte? Uff, lo farò con quelle normali, che dici viene bene lo stesso?
Eh si hai ragione, non si trovano facilmente! Però qualche volta le ho viste anche al supermercato!
io non sono mai riuscita a fare un flan….e proprio ieri guardavo le carote viola per avere una qualche ispirazione….dici che seguendo te riuscirò a fare il mio primo flan?
Ti assicuro di si! Sono facilissimi! Fammi sapere 😉 Buona giornata!