Crocchette di asparagi e ricotta

Quanto sono buone le crocchette!
Si prestano ad essere utilizzate per un aperitivo, come antipasto, secondo piatto, compleanni, buffet e nel periodo estivo, sono perfette per le cene all’aperto!
Io le cucino sempre al forno e il risultato è eccellente: leggere e gustose.
Anche con questo caldo? Direte voi…
Si, il segreto è prepararle in anticipo, anzi direi il giorno prima, così sono ancora più buone e possiamo cucinarle anche con 40°!!
Come sempre pochi ingredienti la fanno da padrone: in primo luogo gli asparagi, ricchi di potassio, ipocalorici e dall’effetto diuretico; poi ricotta e un po’ di zenzero…venite a scoprirle.

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Crocchette di asparagi e ricotta

Di cosa ho bisogno: una padella, coltello affilato, teglia da forno, carta forno, frullatore.

Ingredienti (per 15 crocchette):
1 mazzo di asparagi;
¼ di cipolla bionda;
200 gr. di ricotta;
pangrattato;
olio;
sale;
zenzero.

Procedimento:
Lavare bene gli asparagi sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra; con un coltello tagliare le punte fino alla parte bianca del gambo, che andrà eliminata.
Tagliare il tutto a pezzetti.
Pulire la cipolla e tritarla con il coltello.
Mettere la cipolla in una padella con due cucchiai di olio e un po’ di acqua e stufarla per una decina di minuti.
Aggiungere gli asparagi e un bicchiere di acqua, salare e cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi, aggiungendo acqua calda se necessario.
Al termine lasciar intiepidire e frullare gli asparagi con la ricotta e un po’ di zenzero.
Inumidirsi le mani e formare delle polpette della dimensione desiderata, passarle nel pangrattato e disporle, mano mano, in una teglia ricoperta con carta forno.
Passare su ciascuna un filo di olio e cuocere il forno a 200° per circa 20 minuti, girando a metà cottura.

Ecco fatto!

Vi piacciono le crocchette? Ecco tante versioni qui nella Fiera delle Crocchette!

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18 Risposte a “Crocchette di asparagi e ricotta”

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