Cipolle ripiene, Ricetta toscana

Oggi ricetta toscana: le cipolle ripiene!
In Toscana ne esistono in moltissime varianti e questa è la ricetta di casa mia; sono considerate un contorno, anche se io le preparo come secondo piatto, abbinate ad un bel contorno di verdure.
Belle da vedere, con pochi ingredienti e molto appetitose, possono essere servite anche come antipasto e per quanto riguarda il ripieno, non resta che di scatenare la propria fantasia: io ho utilizzato delle salsicce misto pollo e maiale, ma sono ottime anche con un impasto a base di mortadella, pane ammollato nel latte e prezzemolo; insomma via libera alle idee e buon appetito!

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Cipolle ripiene, Ricetta toscana

Di cosa ho bisogno: pentola; una teglia da forno, carta forno, tagliere, coltello affilato, ciotola.

Ingredienti (per 4 porzioni):
2 grandi cipolle bianche;
3 salsicce (io misto pollo e maiale);
1 uovo;
abbondante parmigiano grattugiato;
pangrattato;
olio;
sale;
pepe.

Procedimento:
Togliere la buccia alle cipolle, lavarle, metterle in una pentola colma di acqua e sbollentarle per 20 minuti dalla ripresa del bollore. Al termine trasferirle su di un tagliere, lasciarle intiepidire, poi tagliarle nel senso orizzontale.
Accendere il forno a 180°.
Con un coltello affilato, svuotare l’interno, lasciando una sottile (ma non troppo) pellicola esterna.
Tritare finemente, con un coltello la polpa di cipolla e trasferirla in una ciotola; unire la polpa delle salsicce a pezzetti, il tuorlo dell’uovo, il parmigiano grattugiato, un po’ di sale e un po’ di pepe. Amalgamare bene il composto e riempire le cipolle.
Ricoprire con carta forno la teglia e adagiarvi le cipolle; spolverare la superficie con il pangrattato e passare un filo di olio.
Cuocere in forno per 45 minuti.
Servire tiepide.
Sentirete che profumo e che bontà!!

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Abbina a questo contorno una veloce Torta salata alla crema di piselli e cipolla rossa di Tropea.

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