Oggi ricetta toscana: le cipolle ripiene!
In Toscana ne esistono in moltissime varianti e questa è la ricetta di casa mia; sono considerate un contorno, anche se io le preparo come secondo piatto, abbinate ad un bel contorno di verdure.
Belle da vedere, con pochi ingredienti e molto appetitose, possono essere servite anche come antipasto e per quanto riguarda il ripieno, non resta che di scatenare la propria fantasia: io ho utilizzato delle salsicce misto pollo e maiale, ma sono ottime anche con un impasto a base di mortadella, pane ammollato nel latte e prezzemolo; insomma via libera alle idee e buon appetito!
Cipolle ripiene, Ricetta toscana
Di cosa ho bisogno: pentola; una teglia da forno, carta forno, tagliere, coltello affilato, ciotola.
Ingredienti (per 4 porzioni):
2 grandi cipolle bianche;
3 salsicce (io misto pollo e maiale);
1 uovo;
abbondante parmigiano grattugiato;
pangrattato;
olio;
sale;
pepe.
Procedimento:
Togliere la buccia alle cipolle, lavarle, metterle in una pentola colma di acqua e sbollentarle per 20 minuti dalla ripresa del bollore. Al termine trasferirle su di un tagliere, lasciarle intiepidire, poi tagliarle nel senso orizzontale.
Accendere il forno a 180°.
Con un coltello affilato, svuotare l’interno, lasciando una sottile (ma non troppo) pellicola esterna.
Tritare finemente, con un coltello la polpa di cipolla e trasferirla in una ciotola; unire la polpa delle salsicce a pezzetti, il tuorlo dell’uovo, il parmigiano grattugiato, un po’ di sale e un po’ di pepe. Amalgamare bene il composto e riempire le cipolle.
Ricoprire con carta forno la teglia e adagiarvi le cipolle; spolverare la superficie con il pangrattato e passare un filo di olio.
Cuocere in forno per 45 minuti.
Servire tiepide.
Sentirete che profumo e che bontà!!
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Abbina a questo contorno una veloce Torta salata alla crema di piselli e cipolla rossa di Tropea.
oh questo si che è un ripieno per le cipolle!!!chè fntastiche che sono cri!!e non capisco come si possano considerare contorni,io ne mangerei 10!!!:-)
buona giornata bellezza
ahahahaha! Il rischio è non prepararne mai in quantità giusta! E’ vero..una tira l’altra! Ciaooooo!
Cara Cristina,non conoscevo questa ricetta chissà che bontà !Ciao carissima una splendida settimana tutta per te ^_^
Grazie carissima Annalisa! Ti ringrazio tantissimo e auguro anche a te una favolosa settimana!
si sono buonissime io le preparo un po’ diverse, la tua versione e’ golosissima! bacioni cara felice inizio settimana 🙂
Grazie cara! Allora voglio conoscere pure le tue! bacioni!
buonissime con la salsiccia……..che voglia che mi hai fatto venire…. 🙂
ahahahaah! La salsiccia dà il tocco in più! Ciao ciao cara!
le ho provate una volta e sono buonissime *.* grazie per la ricetta!
Grazie a te! Io le adoro!! 🙂
Cipolle ripiene…Fantastiche!!
Ciao cara Elena! Grazie mille della visita! 🙂
che goduria!! adoro le cipolle! ripiene di salsiccia una favola!
Anch’iooooo, troppo buone!! Ciao carissima e grazie mille!
Che ripieno gustoso! Da provare sicuramente 😛
Sono favolose Barbara e perfette per questo periodo!! Bacioni!