Buongiorno amici!
Che si dice dalle vostre parti? Qui la Toscana è in esplosione primaverile; sebbene il tempo sia ancora un po’ ballerino, già si respira “l’aria bona”, calda ma non troppo, fresca e frizzante non appena si alza un po’ di vento; per non parlare dei colori, tanti, diversi con contrasti meravigliosi!
Bè si, lo avete capito: adoro la Primavera!
Questa Primavera mi ha ispirato un piatto semplice, che preparo spesso quando ho poco tempo, ma dal successo assicurato: capesante gratinate!
Le capesante gratinate così cucinate, nascono da un’esigenza: cucinare un antipasto per ospiti improvvisati; per fortuna che tengo sempre nel congelatore, la polpa di capesanta (acquistata nel mio negozio di fiducia – Pisa Surgelati) ed in dispensa i gusci; quindi con un po’ di latte, pancarrè e sottiletta sono nate queste capesante gratinate davvero deliziose!
Scusate la lunga introduzione, ma era solo per dire, che si può cucinare piatti sfiziosi con davvero pochi ingredienti…d’altronde la cucina è bella proprio perché si può dare libero sfogo alla fantasia ed inventare sempre cose nuove!
Basta Cri…hai parlato anche troppo!
Ah dimenticavo: va tutto in forno e non si sporcano i fornelli!
Ora veniamo alla ricetta!
Capesante gratinate – Ricetta facile
Di cosa ho bisogno: gusci di capesante vuote (si trovano anche nei supermercati); ciotola.
Ingredienti (per 4 capesante):
4 gusci di capesante vuote;
polpa di capesante congelata (1 o 2 per ogni guscio, a seconda della grandezza);
latte;
5 fette di pancarrè;
2 sottilette;
pangrattato;
erba cipollina;
olio;
sale;
pepe.
Procedimento:
In una ciotola mettere il pancarrè a pezzetti e versare un po’ di latte, tanto quanto basta per ammollare il pancarrè, non ricoprirlo interamente, altrimenti tratterrà troppo latte.
Prendere i gusci di capesante ancora congelati e disporne uno o due (a seconda della grandezza) per ciascun guscio.
Unire il pancarrè ben strizzato in modo da eliminare il latte in eccesso e qualche pezzetto di sottiletta.
Salare leggermente e spolverare un pizzico di pepe.
Ricoprire con il pangrattato; aggiungere l’erba cipollina e versare un filo di olio.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Buon appetito!
Vuoi completare il menu; servi questo delizioso antipasto con un Cous Cous alle vongole veloce.
Sìììììììì…finalmente sole a aria tiepidina anche a Bologna!!! E sono golosa delle capesante, gratinate come nella tua preparazione ancora di più!!! Ottime carissima ciaoo!
Che bella la Primavera vero Annalisa? Mille grazie cara e Auguri per una Serena Pasqua!
bravissima!! che faccio vengo da te? le capesante mi piacciono tantissimo!! bacioni cara 🙂
Ti aspetto cara! Quando vuoi! Bacioni e Buona Pasqua!
NOi in famiglia le adoriamo… sono molto invitanti!!!!!
Anche io e mio marito…..secondo lui ne faccio sempre poche! 🙂 🙂 Auguri di Buona Pasqua cara!
be anche qui in salento è esplosa la primavera!!!!
ho sempre voluto fre queste capesnte,quanto mi piacciono,ma le magno solo al ristorante!!!bravissima tu cri
Che meraviglia il Salento Cri! Non avevo ancora capito che abitavi lì! hihihihihi! Sono facilissime da fare Cri, provale! Un bacione cara e buona Pasqua!
Questa ricetta come antipasto per la Pasqua è perfetto!
Buona Pasqua a te e famiglia, un abbraccio
Ciao Cris! Io le adoro! Un abbraccione cara!
Buone! E’ vero con pochi ingredienti si possono ottenere dei piatti magnifici e le tue capesante gratinate ne sono la dimostrazione 😉
Ciao carissima! Ma grazieee…troppo buona!
Che bella idea e grazie anche per i consigli, non di rado capita qualche ospite improvviso 😉
Grazie mille a te e buona settimana! La mia…super light dopo l’abbuffata di Pasqua! 😉
Tesoro queste capesante sono divine!!! Ora le mangerei volentieri 🙂 Ti faccio i miei piu cari auguri di buona pasqua! un abbraccio
Grazie mille cara Caty! Le rimangerei anch’io volentierissimo ora…è quasi l’ora di pranzo! 🙂 🙂 😉
che buone che sono, le ho mangiate un po’ di tempo fa *.*
Io le adoro! E poi, anche queste, si prestano a molte varianti! Ciaooooooooo!