Canederli o Knödel, ecco il mio esperimento:
Partiamo dalla montagna e prepariamo dei buonissimi canederli, piatto tipico del Trentino, poi andiamo al mare e prepariamo un bel sugo di orata.
Mettiamo tutto insieme ed ecco un bel primo piatto dove la montagna e il mare, si sposano, secondo me, in modo alternativo e gustoso. La preparazione, non difficile, ma un po’ laboriosa, ripaga di tutta la fatica!
Per i canederli mi sono ispirata,variandola un po’ anche nelle dosi, alla ricetta tratta da un piccolo libro acquistato a Canazei intitolato “Canederli specialità a tutto tondo” di Angelica Ilies, Klaus Arras, edito dalla Casa Dditrice Athesia di Bolzano.
Ah dimenticavo! I canederli, si possono preparare sia nella versione salata che dolce, possono essere surgelati e utilizzati ogni qual volta lo desideriamo, avendo cura di scongelarli il giorno prima del loro utilizzo.
Di cosa ho bisogno: due terrine, pentola, due padelle, una teglia da forno, tagliere, coltello, forchetta, grattugia, schiumarola.
Ingredienti (per 10 canederli):
Per i canederli
300 gr. di pane raffermo;
100 ml di latte;
500 gr. di spinaci surgelati;
¼ di cipolla;
20 gr, di burro;
2 uova;
olio;
sale;
pepe;
noce moscata;
farina;
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Per il sugo di orata
2 orate (fatele già pulire dal pescivendolo);
10 pomodorini;
1 spicchio di aglio;
3 cucchiai di capperi sott’aceto;
2 cucchiai di erba cipollina;
6 cucchiai di passata di pomodoro;
2 spicchi di limone;
salvia;
olio;
sale;
pepe.
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il sugo di orata.
Lavare l’interno delle orate già pulite dal pescivendolo e disporvi uno spicchio di limone, 2 foglie di salvia, un filo di olio; un po’ di sale e un pizzico di pepe. Cuocere per 15 minuti a 200°.
Al termine pulire i pesci eliminando la testa e la coda, aprirle in due, togliere la lisca centrale ed eliminare bene tutte le lische, poi con le mani, sminuzzare bene i filetti e tenere da parte.
Lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti.
In una padella mettere i pomodorini, la passata di pomodoro, lo spicchio di aglio, l’erba cipollina, un filo di olio e il sale e cuocere per circa 8 minuti; aggiungere le orate sminuzzate ed i capperi e proseguire la cottura per 5-6 minuti aggiungendo ancora un po’ di sale.
Adesso prepariamo i canederli.
Su di un tagliere, eliminare la crosta al pane e tagliarlo a pezzetti piccoli; disporlo in una terrina, unire il latte e lasciar gonfiare; poi strizzare bene il pane e trasferirlo in un’altra terrina.
In una padella gli spinaci surgelati e cuocerli per circa 15 minuti o fino a che non si saranno ben appassiti e l’acqua consumata. Al termine lasciar intiepire e tritarli con un coltello.
Nella stessa padella mettere la cipolla tritata, il burro, un cucchiaio di olio, gli spinaci tritati; salare e cuocere per circa 8 minuti.
Nella terrina contenente il pane, unire, gli spinaci, le uova, il sale, il pepe, una grattugiata di noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Aggiungere la farina fino a che il composto raggiunge una certa consistenza, né troppo dura, né troppo molle. Inumidirsi le mani e formare delle palle.
Cuocerle in abbondante acqua salata per 15-20 minuti e scolarle con una schiumarola.
Servirle in singoli piatti, aperte in due con una forchetta, e il sugo di orata.
Canederliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii svengo 🙂 sono passati solo tre mesi dall’ultima vacanza in trentino…ho già riprenotato x natale!! 🙂 non posso star lontana da lì troppo tempo 🙂 Troppo buoni con questo condimento! Davvero originale! Un bacione tesorino!
Che meraviglia Caty davvero! Anche io ci tornerei ogni mese…per Natale poi, fantastico!
Maddai?
I canederli sono favolosi e dopo questa tua ricetta devo assolutamente farli! *.*
I canederli sono troppo buoni! Mi sa che tra un po’ li faccio con i funghi!
ma che gustosissima ricetta!! brava!! 🙂
Grazie mille cara! Buona giornata!
Mi vergogno assai, ma io non li ho mai preparati e neanche mai assaggiati! È una lacuna che devo colmare assolutamente, magari prendendo spunto da questa tua versione “mari e monti”, sembra ottima!
Macchè, mica c’è da vergognarsi ;-)! Ti consiglio solo di provare, quando ti capiterà, perchè sono buonissimi!
originalissima!!!!
Grazie Annalisa! Buon pomeriggio! 🙂
sono davvero appetitosi 🙂 e il condimento mi strapiace! un abbraccio
Grazie mille Giovanni! Buona serata!
buoni i canederli!! li ho fatti tempo fa! non pensavo di poterli condire in questo modo così gustoso!!!
Ciao Vicky! E’ stato uno dei miei soliti esperimenti e devo dire che è piaciuto parecchio! Grazie!!
Questi li voglio provare prestissimo!!
Grazie mille cara! Un abbraccio!
Quanto adoro queste specialitá trentine!!! Mi viene voglia di prepararli, sono una squisitezza!
Anche io! Amo il Trentino, i suoi colori e i suoi sapori! Grazie mille!