Acciughe ripiene al forno e variante di polpettine

Le acciughe ripiene al forno sono un piatto facile, veloce e sano.
Il pesce azzurro è spesso consigliato nella nostra alimentazione per le elevate proprietà nutrizionali; in questa preparazione, la farcia è semplice e la cottura al forno, con solo una piccola spruzzata di olio extra vergine di oliva, le rendono leggere.
Sono perfette in accompagnamento ad un piatto di verdure cotte o crude, anche se io le preferisco con una fresca insalata.
Il consiglio? Se la farcia avanza, non buttatela! Potete preparare delle ottime polpettine!
Sentirete che profumo e che bontà!

Polpettine ripiene al forno

Acciughe ripiene al forno

Di cosa ho bisogno: carta da cucina, placca del forno, carta forno, 2 ciotole, colino, coltello, grattugia.

Ingredienti (con questi ingredienti ho usato 28 filetti di acciughe);
filetti di acciughe fresche;
4-5 fette di pancarré ammollato nel latte;
prezzemolo e basilico tritati;
2 cucchiai di pecorino romano o parmigiano reggiano;
3-4 pomodorini secchi sott’olio;
pangrattato;
limone non trattato;
sale, pepe, olio evo.

Procedimento:
Disporre i filetti di acciughe aperti su un piano di lavoro, tamponarli con carta da cucina assorbente.
In una ciotola mettere il pancarré a pezzetti bagnandolo con il latte. Dopo qualche minuto strizzarlo bene con le mani e trasferirlo in un secondo recipiente. Aggiungere il pecorino romano (o il parmigiano), i pomodorini secchi tritati (scolati precedentemente dall’olio in eccesso), basilico e prezzemolo ben tritati, sale e pepe. Amalgamare bene il composto.
Mettere la farcia sopra un filetto di alice e richiudere bene con un altro filetto.
Passare nel pangrattato da entrambe i lati e mano mano disporle su una placca ricoperta di carta forno.
Spruzzare con un po’ di olio evo e grattugiare sopra la scorsa del limone non trattato.
In forno a 180° per 25 minuti, senza necessità di girare.

Buon appetito!

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