Siccome dovevo partecipare ad un concorso che ha come tema le ricette rivisitate della mia terra, la Romagna, ho voluto cimentarmi per la prima volta in un “dolce al cucchiaio” vegano: il tiramisù! 😁☺
Che poi detto tra noi a me questo dolce della tradizione non mi piace neanche tanto però mi sembrava il più adatto per un interpretazione in chiave veggy!
Allora in casa mia la soia sotto forma di latte e yogurt non mancano mai visto che mio figlio è nella fase in cui rifiuta tutto quello che proviene da una mucca, ( formaggio a parte!) Per cui alcuni ingredienti li avevo già; il problema più grosso è stato montare la panna vegetale, Non si monta mai?!😤
Forse sentiva il mio astio verso la panna visto che non mi piace e non la uso né nelle ricette salate ne tanto meno in quelle dolci ma qui non si poteva farne a meno.
Quindi riassumendo la ricetta è pressoché questa:(con le varianti del caso)
250 ml di latte di soia
20 ml di latte di soia al cioccolato (per ammollare i biscotti)
250 ml di panna vegetale
1 vasetto di yogurt di soia
3 cucchiai di maizena
20 Gr di cacao amaro
Fiocchi di avena
Biscotti vegani
80 Gr zucchero di canna grezzo
Procedimento:
Mettere a scaldare il latte con lo zucchero in un pentolino a cui aggiungere la maizena tutta in una volta iniziando a mischiare velocemente per non formare grumi. Una volta addensano trasferire in una ciotola si vetro e coprire con pellicola trasparente
Montare la panna (magari siete più fortunati di me ); una volta probabilmente unire la crema e lo yogurt.
Bagnare i biscotti nel latte di soia al cioccolato e disporre nel fondo di una ciotola monoporzione o di una pirofila se si preferisce.Versare la crema ed porre sopra una manciata di fiocchi di rIso. Spolverare con cacao amaro e riporre in frigorifero per alcune ore prima di servire.
Potete sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’agave e toccare i biscotti nel tanto in voga caffè di cicoria (per rimanere più vicini alla tradizione)
Ah dimenticavo se non amate il gusto della soia gusto dolce non fa per voi!
Ps: vi farò sapere com è andato il concorso!