Torta Charlotte ai frutti di bosco

La settimana scorsa ho raggiunto 1000 follower su Instagram! Ho aperto la pagina Bake a Wish durante il lockdown, un po’ per gioco… e ora è diventata la mia passione! Per festeggiare, ho preparato una torta Charlotte, prendendo sunto dalla mia ultima torta di compleanno: pasta biscuit e mousse ricotta e frutti di bosco.

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

INGREDIENTI:

Per la pasta biscuit:

  • 5tuorli
  • 3albumi
  • 120 gfarina
  • 120 gzucchero

Per la mousse:

  • 100 gyogurt bianco naturale (a temperatura ambiente)
  • 160 gricotta (a temperatura ambiente)
  • 80 gzucchero a velo
  • 2 ggelatina in fogli
  • 80 gfrutti di bosco

Per completare:

  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 1 bustinapannafix
  • 20savoiardi
  • q.b.frutti di bosco
  • q.b.bagna a piacere

STRUMENTI:

  • Sbattitore elettrico
  • frusta a mano
  • rotolo di acetato
  • teglia 16 cm
  • coppapasta tondo 14 cm
  • spatola
  • sac à poche

PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparare la pasta biscuit. Montare i tuorli con la metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte montare a neve ferma gli albumi con il resto dello zucchero e incorporare alla crema di tuorli, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Aggiungere poco per volta la farina setacciata, mescolando lentamente fino ad incorporare il tutto.

Versare il composto su una leccarda rivestita di carta forno, livellando con una spatola per coprire tutta la superficie della teglia. Cuocere per circa 8 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Una volta cotta la pasta biscotto, adagiare la superficie libera su un panno umido, rimuovere delicatamente la carta forno e far raffreddare.

Nel frattempo preparare la mousse. Idratare la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti. Con una frusta a mano, montare la ricotta con lo zucchero a velo, poi incorporare lo yogurt a cucchiaiate. Una volta formata la crema, versare i lamponi e sempre con la frusta a mano , mescolare velocemente in modo da ridurli in poltiglia.

Strizzare la gelatina e metterla in una casseruola con tre cucchiai di mousse. Avvicinare il pentolino al fornello acceso per qualche minuto, senza appoggiarlo sul fuoco. Mescolare in modo che la gelatina si sciolga perfettamente, aggiungere un’altro cucchiaio di mousse e infine incorporare le due creme e mettere da parte.

Rivestire il lato di una teglia da 16 con un rotolo di acetato e il fondo con la carta forno. Fare un giro-torta di savoiardi attorno all’anello, eliminando circa 2 cm da una estremità di ciascun biscotto e spennellare la superficie rivolta verso l’interno con una bagna a piacere (io ho mischiato Kirsch, acqua e zucchero). Riprendere la pasta biscotto ormai fredda e ricavarne due dischi da 14 cm. Adagiare il primo disco sul fondo di una teglia e bagnarlo. Coprire il disco con la mousse ai lamponi e livellare con una spatola. Adagiare sopra il secondo disco di pasta biscotto, bagnato da entrambi i lati e far raffreddare in frigo per 2 ore e mezza.

Trascorso il tempo di raffreddamento, montare la panna con lo zucchero a velo e incorporare poco alla vola il pannafix. Riprendere la torta e con una sac à poche coprire la superficie della torta e livellare con una spatola, facendo attenzione a non sporcare i savoiardi. Con un beccuccio liscio, realizzare ciuffi di panna intorno ai biscotti e aggiungere frutti di bosco freschi al centro.

Far riposare in frigo un’altra ora. A questo punto rimuovere l’anello della teglia e realizzare un fiocco con un nastro a piacere sul lato della torta.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.