Crostata chantilly e frutta fresca

Quanto è bello poter rivedere gli amici dopo il lockdown? Solo quando li hai lì con te, ti accorgi di quanto ti siano mancati. Io sono riuscita a vederli questi weekend dopo quasi tre mesi e per festeggiare i compleanni passati in isolamento ho preparato questa torta molto scenografica e freschissima. Si tratta di una base di frolla coperta da crema chantilly e frutta fresca. Da gustare fredda.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 330 gFarina 00
  • 165 gBurro
  • 1Uovo
  • 2Tuorli
  • 130 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoLievito vanigliato
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per la crema:

  • 500 mlLatte
  • 1Scorza di limone
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiFarina 00
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Per decorare:

  • q.b.Lamponi
  • 1Pesca noce
  • q.b.More
  • q.b.Melagrana

STRUMENTI:

  • Sbattitore Elettrico

PREPARAZIONE:

Iniziare preparando la frolla. Montare il burro morbido con lo zucchero, il sale e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungere le uova, uno alla volta in modo da incorporarle bene al composto. Aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare con una spatola. Versare poi l’impasto in una spianatoia infarinata e lavorarlo, formando un panello liscio. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 2 ore circa.

Nel frattempo preparare la crema. In un pentolino scaldare il latte e aggiungere la buccia di limone. In un tegame capiente, lontano dal fuoco, versare le uova, la farina e lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. A questo punto, togliere la buccia di limone e versare il latte sulla crema di uova. Amalgamare e spostare il tegame sul fuoco. Cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata e non presenterà grumi. Far raffreddare completamente e nel frattempo montare la panna insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo. Non appena la crema sarà fredda, unire la panna con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto e conservare in frigo.

Trascorse due ore, riprendere la frolla e stenderla con un mattarello. Adagiarla su una teglia da crostata (io ho utilizzato quella da 24 cm) e aggiungere sulla sua superficie un foglio di carta forno ripieno di pasta: in questo modo la frolla manterrà la forma. Cuocere in forno a 175° per 25 minuti

Una volta che la frolla cotta sarà fredda, versarci sopra la crema chantilly, livellarla con una spatola e guarnire con la frutta.

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Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

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