Per la festa della mamma ho voluto proporre la torta del momento, scenografica e squisita: la Cream tart con namelaka al limone.
La forma a cuore è d’obbligo per la mamma!
- DifficoltàAlta
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
INGREDIENTI:
Per la base morbida:
- 495 gFarina 00
- 245 gBurro (ammorbidito)
- 2Uova (+ 3 tuorli)
- 195 gZucchero
- 10 gLievito vanigliato
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per la namelaka al limone:
- 340 gCioccolato bianco
- 200 g latte
- 120 gSucco di limone
- 5 gGelatina in fogli
- 400 gPanna fresca liquida
Per decorare:
- Macarons
- Lamponi
- Fragole
- Meringhe
- Menta fresca
- Riccioli di cioccolato
STRUMENTI:
- Sbattitore Elettrico
- Minipimer
- Sac-à-poche
PREPARAZIONE:
La sera prima preparare la namelaka. Immergere la gelatina in acqua fredda e mettere da parte. In un pentolino portare a bollore il latte e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Appena sfiorato il bollore, versare nel latte la gelatina strizzata e far sciogliere completamente. Aggiungere il liquido al cioccolato sciolto in tre tranches. Con il minipimer frullare per due minuti e intanto aggiungere a filo la panna fredda di frigo e il succo di limone. Riporre la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e far riposare in frigo tutta la notte.
Il mattino dopo preparare la frolla morbida. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova (uno alla volta) e montare per cinque minuti. Aggiungere la farina setacciata mescolata con il lievito e un pizzico di sale e completare l’impasto con le mani. Formare una palla, coprirla con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 2 ore e mezza.
Trascorso il tempo indicato, dividere l’impasto a metà. Stendere la prima metà su una spianatoia infarinata, raggiungendo uno spessore di 4 mm. Tagliare la frolla con il coppapasta a forma di cuore da 22 cm circa oppure con una sagoma ricavata da un foglio di carta. Ripetere l’operazione con la restante metà di frolla. Adagiare i cuori su una teglia rivestita di carta forno, bucherellare il centro dell’impasto con una forchetta e riporre la leccarda a riposare per un’ora.
Una volta raffreddato l’impasto, cuocere a 180° per circa 20 minuti nella parte medio bassa del forno. Le sagome non devono dorarsi in superficie.
Per decorare la Cream tart, le sagome devono essere completamente fredde e asciutte. Con una sac à poche con il beccuccio tondo e liscio formare due file di pois con la namelaka, lungo tutto il contorno del cuore. Coprire con la seconda sagoma e ripetere il procedimento. Guarnire a piacere con frutta fresca, macarons, meringhe, cioccolato e foglie di menta.