Zuppa inglese – come prepararla in casa

Zuppa inglese

La zuppa inglese è uno dei dessert al cucchiaio più famosi della tradizione italiana. Un dolce speciale composto da due creme: quella pasticcera classica e quella al cioccolato alternate tra loro da uno strato soffice di pan di spagna inzuppato nel caratteristico liquore.

Con tutte le sue varianti, la zuppa inglese è un dolce gradito da tutti. Un dessert raffinato da preparare e gustare in una pirofila unica o in coppe mono porzione per le occasioni più importatnti.

Ingredienti per una pirofila di cm 30 x 20:

Per il Pan di Spagna: (qui la ricetta completa)

300 g di uova

225 g di zucchero

150 g di farina 00 

50 g di fecola di patate

1 g di sale

scorza grattugiata di mezzo limone

Per la crema pasticcera:

10 tuorli

200 g di zucchero semolato

20 g di amido di mais

20 g di amido di riso

1/2 bacca di vaniglia

scorza di 1/2 limone biologico

700 g di latte intero

Per la crema al cioccolato:

1/3 di crema pasticcera

100 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie

Serve inoltre una tazza di liquore Alchermes

Per la decorazione (opzionale):

qualche scaglietta di cioccolato fondente

Procedimento

Preparare il Pan di Spagna secondo questa ricetta e lasciarlo raffreddare bene, quindi tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore.

Nel frattempo preparare le due creme in quest modo:

Per la crema pasticcera,

versare in un pentolino il latte e portarlo a bollore insieme ai semi di un baccello di vaniglia e lo stesso baccello.

In una ciotola, versare la scorza grattugiata del limone insieme allo zucchero e l’amido; mescolare bene per eliminare eventuali grumi e infine unire i tuorli, quindi amalgamare con una frusta.

Quando il latte inizia a bollire, filtrarlo e unirlo in due volte alla miscela di uova, mescolando ogni volta. Versare il composto nella pentola e lasciar cuocere sempre mescolando a fuoco medio.

Non appena la crema inizia ad addensarsi, togliere il pentolino dal fuoco e versarne 1/3 in una ciotola di vetro e la restante in un’altra.

Nella dose minore versarci immediatamente il cioccolato fondente tritato e mescolare fino a quando si sarà sciolto e amalgamato alla crema.

Quindi coprirle entrambe con la pellicola trasparente a contatto e lasciar freddare completamente.

Non appena tutte le preparazioni saranno fredde, mescolare energicamente le creme con una frusta a mano e iniziare a comporre il dolce.

Posizionare le fette di pan di spagna con la mollica rivolta verso l’alto dentro una pirofila e bagnarle con il liquore.

Zuppa inglese

Versare la crema al cioccolato e livellare bene, quindi procedere con un altro strato di pan di spagna e bagnarlo con l’Alchermes. Terminare con la crema pasticcera, livellare la superficie e decorare a piacere con qualche scaglietta di cioccolato fondente .

La zuppa inglese è più buona se preparata almeno un giorno prima di consumarla.

Conservare in frigo.

Zuppa inglese ricetta di Gino Fabbri
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