La zuppa inglese è uno dei dessert al cucchiaio più famosi della tradizione italiana. Un dolce speciale composto da due creme: quella pasticcera classica e quella al cioccolato alternate tra loro da uno strato soffice di pan di spagna inzuppato nel caratteristico liquore.
Con tutte le sue varianti, la zuppa inglese è un dolce gradito da tutti. Un dessert raffinato da preparare e gustare in una pirofila unica o in coppe mono porzione per le occasioni più importatnti.
Ingredienti per una pirofila di cm 30 x 20:
Per il Pan di Spagna: (qui la ricetta completa)
300 g di uova
225 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 g di sale
scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
10 tuorli
200 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
20 g di amido di riso
1/2 bacca di vaniglia
scorza di 1/2 limone biologico
700 g di latte intero
Per la crema al cioccolato:
1/3 di crema pasticcera
100 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie
Serve inoltre una tazza di liquore Alchermes
Per la decorazione (opzionale):
qualche scaglietta di cioccolato fondente
Procedimento
Preparare il Pan di Spagna secondo questa ricetta e lasciarlo raffreddare bene, quindi tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore.
Nel frattempo preparare le due creme in quest modo:
Per la crema pasticcera,
versare in un pentolino il latte e portarlo a bollore insieme ai semi di un baccello di vaniglia e lo stesso baccello.
In una ciotola, versare la scorza grattugiata del limone insieme allo zucchero e l’amido; mescolare bene per eliminare eventuali grumi e infine unire i tuorli, quindi amalgamare con una frusta.
Quando il latte inizia a bollire, filtrarlo e unirlo in due volte alla miscela di uova, mescolando ogni volta. Versare il composto nella pentola e lasciar cuocere sempre mescolando a fuoco medio.
Non appena la crema inizia ad addensarsi, togliere il pentolino dal fuoco e versarne 1/3 in una ciotola di vetro e la restante in un’altra.
Nella dose minore versarci immediatamente il cioccolato fondente tritato e mescolare fino a quando si sarà sciolto e amalgamato alla crema.
Quindi coprirle entrambe con la pellicola trasparente a contatto e lasciar freddare completamente.
Non appena tutte le preparazioni saranno fredde, mescolare energicamente le creme con una frusta a mano e iniziare a comporre il dolce.
Posizionare le fette di pan di spagna con la mollica rivolta verso l’alto dentro una pirofila e bagnarle con il liquore.
Versare la crema al cioccolato e livellare bene, quindi procedere con un altro strato di pan di spagna e bagnarlo con l’Alchermes. Terminare con la crema pasticcera, livellare la superficie e decorare a piacere con qualche scaglietta di cioccolato fondente .
La zuppa inglese è più buona se preparata almeno un giorno prima di consumarla.
Conservare in frigo.