Anche se le temperature non sono ancora rigide, almeno qui a Roma, l’arrivo dell’autunno con i suoi prodotti e colori, mi fanno venire voglia di mettermi ai fornelli. Uno dei piatti che amo preparare in questo periodo sono le zuppe, un piatto povero, che ha moltissime varianti. Oggi vi propongo una zuppa di fave secche, un piatto completo ricco di proteine e fibre.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di fave secche
1 cipolla e 1/2
100 g di pancetta
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pecorino o parmigiano grattugiato
olio EVO
sale
pepe
1/2 cucchiaio di miele
12 fettine di pane casereccio tostato
Procedimento
Lavare e lasciare le fave secche in ammollo in acqua fresca per 12 ore.
Scolarle e trasferirle in una pentola con acqua fredda, quindi lessarle per circa 2 ore mescolando ogni tanto.
Sgocciolarle e tenerle da parte.
In una padella scaldare un cucchiaio di olio e aggiungere la cipolla intera tagliata sottilmente e lo spicchio di aglio.
Non appena quest’ultimo sarà dorato eliminarlo dal fondo di cottura e unire la pancetta tritata.
Lasciare rosolare il tutto a fiamma dolce e dopo 10 minuti circa aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda.
Mescolare e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.
A questo punto unire le cipolle con la pancetta alle fave tenute da parte e far cuocere ancora per circa 40 minuti. Aggiungere dell’acqua se fosse necessario.
Quando le fave saranno quasi disfatte regolare di sale e pepe.
Tostare le fette di pane e disporne 2 in ogni ciotolina. Quindi versarci sopra la zuppa di fave.
Saltare leggermente le rondelle della 1/2 cipolla in un filo di olio e caramellarle con il miele.
Guarnire la zuppa di fave con le cipolle caramellate, del prezzemolo fresco tritato, un filo di olio a crudo e il formaggio grattugiato.