Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta

zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta

La zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta che vi proponiamo oggi è semplice e salutare, un piatto sano e gustoso, da preparare con le verdure tipiche della stagione invernale.

Una delle cose che amiamo di più di questa stagione sono le verdure e le numerose zuppe che si possono preparare con esse.

Calde, ricche e saporite sono un piatto unico, leggero ma ricco di sapori e profumi.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un formato di pasta trafilata al bronzo, l’Elicotubetto prodotto da La fabbrica della pasta di Gragnano, perfetto per zuppe e minestre.

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Ingredienti per 4 persone

200 g di pasta 

400 g di cavolo nero

2 patate

300 g di zucca mantovana già pulita

250 g di fagioli borlotti 

1 porro

1 carota

rosmarino

1 spicchio d’aglio

olio al peperoncino a piacere 

olio extravergine di oliva

formaggio grattugiato (parmigiano e grana padano) qb

Procedimento

Lavare e pulire tutte le verdure, tenere da parte.

In un tegame mettere dell’olio, lo spicchio d’aglio, il rosmarino e le patate pelate e tagliate a cubetti, far insaporire per un paio di minuti, mescolando.

Eliminare l’aglio e il rametto di rosmarino, aggiungere il porro, la zucca e le carote tagliate anch’esse a pezzi piccoli.

Coprire con acqua e quando comincerà a bollire unire i fagioli. Se non avete quelli freschi usate pure quelli cotti, aggiungendoli però a fine cottura.

Unire a questo punto il cavolo nero tagliato a striscioline, salare e cuocere per 30 minuti circa a fiamma bassa.

Versare la pasta e aggiustare di sale.

Spegnere quando sarà ancora al dente, aggiungere un filo di olio al peperoncino a crudo e se preferite del formaggio grattugiato a piacere.

Servire subito.

 

Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta
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