Il tronchetto di Natale è un dolce di provenienza francese molto amato e apprezzato anche in Italia, il classico dolce delle feste che mette tutti d’accordo, grandi e piccini. Molto versatile nella sua preparazione, è un rotolo di pasta biscotto ripieno e ricoperto con creme a piacere, l’obiettivo è renderlo con la decorazione, molto simile a un tronco. Questa è la nostra versione, un tronchetto di Natale con crema di castagne, goloso e ricco come è giusto che sia.
È un dolce buonissimo, perfetto da portare a tavola in questi giorni di festa, si può preparare in anticipo ed è molto semplice da fare, basta organizzarsi per tempo e il successo è assicurato.
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Ingredienti
Per la crema di castagne:
1 kg e 1/2 di castagne
450 g di zucchero
500 ml di acqua
1 baccello di vaniglia
1 limone bio
Per il rotolo al cioccolato:
4 uova
80 g di zucchero
35 g di farina per dolci
20 g di cacao amaro
10 g di miele
1/2 bacca di vaniglia
Per la ganache al cioccolato:
250 ml di panna fresca
250 g di cioccolato fondente
20 g di burro
Procedimento
Per la crema di castagne,
lavare le castagne sotto l’acqua corrente e farle bollire partendo da acqua fredda per circa 10/15 minuti.
Lasciarle intiepidire e pulirle con un coltellino, poi con l’aiuto di un robot da cucina, tritarle finemente fino a renderle sabbiose.
Porre sul fuoco, l’acqua, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e aspettare mescolando che lo zucchero si sciolga. A questo punto aggiungere le castagne tritate e mescolare con la frusta.
Unire la scorza del limone grattugiato e continuare la cottura a fiamma bassa per circa 40 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Spegnere quando il composto diventerà cremoso.
Per il rotolo di cioccolato,
dividere gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con i semi della 1/2 bacca di vaniglia, metà zucchero e il miele, fino a quando saranno chiari e spumosi.
Montare in un’altra ciotola gli albumi con l’altra metà dello zucchero.
Unire i due composti, quindi aggiungere delicatamente la farina e il cacao entrambi setacciati, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
Stendere l’ impasto su una teglia rettangolare di circa 45×35 coperta con carta forno e livellare bene.
Infornare in forno preriscaldato a 160 gradi per 6/7 minuti.
Quando sarà cotto, rovesciarlo su un canovaccio umido, eliminare la carta forno e ricoprire con la crema di castagne, quindi arrotolare il tutto.
Per la ganache al cioccolato,
mettere sul fuoco la panna liquida e portare quasi ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato al coltello. Mescolare con una frusta a mano fino a quando si sarà sciolto. Far raffreddare e poi con una frusta elettrica montare il composto, ottenendo così una crema morbida e liscia.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con una bocchetta a stella, ricoprire il tronchetto come in foto.