Tortino panna e cacao con pere e cannella

Tortino panna e cacao con pere e cannella

Il tortino panna e cacao con pere e cannella è nato dall’esigenza di consumare quello che avevamo in dispensa, evitando così di uscire di casa visto il periodo di quarantena.

Quindi dai cosiddetti avanzi abbiamo preparato questo dolce da colazione e merenda; davvero buono e goloso.

L’utilizzo della panna semi-montata nell’impasto ha reso il dolce soffice con una mollica perfetta e umida anche dopo qualche giorno.

La forma che abbiamo dato al tortino panna e cacao con pere e cannella è puramente casuale, non volevamo fare la solita torta rotonda e soprattutto volevamo essere certe che ogni fetta avesse la sua parte di pera. Per questo motivo abbiamo scelto lo stampo da plumcake in silicone della Silikomart, perfetto per questa tipologia di dolce. Aiuta ad ottenere una cottura uniforme ed è molto pratico anche quando è il momento di sformare il dolce.

Ingredienti:

200 g di farina 00 per dolci

50 g di cacao amaro in polvere

150 g di burro morbido

3 uova

130 g di zucchero semolato

200 ml di panna freschissima semi-montata

1 cucchiaio di cannella in polvere

2 pere

1 cucchiaio di liquore alla mandorla (facoltativo)

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo q.b. per decorare

zucchero in granella q.b. per decorare

Procedimento

Lasciare a temperatura ambiente qualche ora prima di preparare il dolce sia il burro che le uova.

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.

Prendere una ciotola capiente, setacciare insieme la farina, la cannella, il cacao amaro, il sale e il lievito.

Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti circa, quindi unire il burro e le polveri. Mescolare con una frusta a mano. Aggiungere la panna semi-montata e dopo averla incorporata accuratamente versare il liquore.

Trasferire il composto nello stampo in silicone o di alluminio e in questo caso ricordatevi di imburrare e infarinare, quindi livellare.

Lavare e sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a fettine. Inserire le fettine a “pettine” nell’impasto, ricoprendo tutta lunghezza dello stampo. Completare con una manciata di zucchero in granella.

Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.

Prima di spegnere, controllare con uno stecchino che il tortino sia perfettamente cotto anche all’interno, quindi sfornarlo e lasciarlo freddare completamente.

Sformare e spolverizzare con zucchero a velo e a piacere accompagnarlo con un ciuffetto di panna montata.

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Tortino panna e cacao con pere e cannella
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2 Risposte a “Tortino panna e cacao con pere e cannella”

    1. Ciao Celeste, la quantità di zucchero è di 130 g
      Grazie di avercelo fatto notare, ora la ricetta è completa.
      Dolce giornata e buon impasto 😉

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