Apple walnut cinnamon cake o Torta di mele e cannella con noci: una delizia unica, una torta speciale nelle consistenze e nei sapori.
Soffice, alta, umida, speziata e deliziosamente profumata, con un ripieno morbido e croccante allo stesso tempo. Un dolce da credenza veramente speciale.
Una ricetta molto semplice e tutto sommato anche veloce, composta da 3 preparazioni da fare separatamente e poi assemblate. La ricetta tratta dal libro California Bakery, prevede uno stampo a ciambella da Bundt, questo impasto però, si adatta a qualsiasi stampo e forma, quindi utilizzate quello che più vi piace. Per quanto ci riguarda, abbiamo utilizzato uno degli ultimi stampi che abbiamo comprato dando al dolce un’ impronta estetica differente, ma altrettanto elegante.
Come previsto da ricetta abbiamo utilizzato le noci, ma se siete intolleranti potete sostituirle con altra frutta secca a piacere oppure con del cioccolato fondente o con dei semi, per dare quella nota croccante in più.
Ingredienti per uno stampo da 8-10 porzioni
Per la crema al burro:
65 g di burro molto morbido
25 g di zucchero semolato
8 g di cannella in polvere
3 g di farina 00
Per il ripieno:
2 mele
25 g di noci tritate grossolanamente
25 g di zucchero semolato
5 g di cannella
qualche goccia di limone
Per l’impasto della torta:
Ingredienti secchi
235 g di farina 00
3 g di lievito per dolci
1 g di sale fino
Ingredienti umidi
200 ml di olio di semi di girasole
225 g di zucchero semolato
2 uova
semi di 1/2 baccello di vaniglia
125 g di yogurt bianco intero
Procedimento
Imburrare e infarinare lo stampo.
Montare la crema al burro,
amalgamando molto bene gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con una frusta elettrica, fino a che il composto non risulterà soffice e omogeneo. Trasferirlo quindi in una sacca da pasticcere e riporre al fresco.
Preparare il ripieno,
tagliare a fettine le mele precedentemente lavate e sbucciate e condire con qualche goccia di limone per non farle annerire ed esaltare successivamente il gusto acidulo del frutto a contrasto con la grassezza del burro.
In un altra ciotolina unire lo zucchero e la cannella. Mescolare e tenere da parte.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 160 – 170 gradi in modalità statico.
Preparare nel frattempo l’impasto della torta,
mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
In un’altra terrina molto più grande invece unire gli ingredienti umidi (tranne le uova e lo yogurt) e lavorarli con una frusta fino ad ottenere un composto listo ed omogeneo. Unire un uovo alla volta ed infine i semi della vaniglia. Incorporare, alternandoli con un cucchiaio, metà degli ingredienti secchi e metà dello yogurt, poi di nuovo gli ingredienti secchi e lo yogurt rimasto.
Distribuire nello stampo un terzo del composto così ottenuto, proseguire con la metà delle mele disponendole a raggiera, metà delle noci, metà dello zucchero e cannella e metà della crema al burro. Continuare seguendo lo stesso ordine, terminando con l’ultimo terzo dell’impasto della torta.
Infornare e lasciar cuocere per 40-45 minuti. Controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nella parta più alta della torta. Dovrà uscire leggermente umido.
Una volta cotta, sfornare e lasciarla raffreddare nello stampo per almeno 30 minuti.
Quindi sformare e proseguire il raffreddamento su una griglia per dolci.