La ricetta che vi proponiamo oggi è una deliziosa e golosa torta di mele alta, soffice e cremosa, davvero speciale! La cremosità è data da un impasto ricco di mele, tagliate a fette sottilissime che durante la cottura si ammorbidiranno dando la sensazione di una crema delicata e profumata.
Ottima per una golosa merenda pomeridiana, deliziosa per un dopo pasto, speciale per una colazione sana e nutriente.
Questa proposta, è una versione profumata con la cannella, ma se non vi piace, potete lasciarla al naturale.
La farina tipo “00” per dolci di Selezione Casillo ha fatto la differenza nella sofficità e leggerezza.
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Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22 cm a cerniera
Per la torta:
300 g di farina tipo “00” per dolci Selezione Casillo
250 g di zucchero semolato
3 uova
80 g di burro + una noce per lo stampo
100 ml di latte
100 ml di succo ricavato dalla macerazione delle mele
1 bustina di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
scorza grattugiata di 2 limoni biologici
1 cucchiaio di cannella (facoltativo)
pangrattato q.b.
Per il ripieno:
3 mele renette tagliate a fettine sottilissime
1 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di limoncello o succo di frutta agli agrumi
succo di un limone
Per la decorazione:
2 mele renette tagliate a fettine
1 cucchiaio di limoncello o succo di frutta agli agrumi
1 cucchiaio di zucchero semolato
succo di un limone
1 cucchiaio di zucchero di canna
Vi serve inoltre:
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Lavare bene tutte le mele sbucciarle e privarle del torsolo. Tagliarne 3 a fettine sottilissime (per il ripieno) e metterle in una ciotola. Fare a fette poco più spesse le altre (per la decorazione) e metterle in un’altra ciotola.
Aggiungere in ognuna il succo di limone, lo zucchero semolato e il limoncello o in alternativa il succo di frutta agli agrumi. Mescolare delicatamente per non rovinare le fettine e lasciare insaporire.
A parte setacciare per 2 volte la farina, il lievito e la cannella (facoltativa) e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e iniziare a montare a velocità moderata i tuorli con metà dose di zucchero e i semini della vaniglia fino ad ottenere una schiuma chiara. Quindi unire la seconda metà dello zucchero e montare ad una velocità più sostenuta fino a raggiungere una consistenza gonfia e cremosa di un bel colore chiaro.
Nel frattempo fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Accendere il forno a 180 gradi in modalità statica.
Versare nel composto di uova le polveri setacciate, un poco alla volta alternandole con il latte a filo e mescolare con una frusta a mano. Aggiungere poi la scorza del limone grattugiato ed infine il succo di macerazione delle mele.
Unire a questo punto il burro fuso, le mele tagliate sottilissime e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Montare a neve gli albumi ed amalgamarli al composto con movimenti delicati ma decisi, dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato, livellare e guarnire a piacere con le altre fettine di mela.
Cospargere la superficie di zucchero di canna e cuocere a 180 gradi per almeno 45 minuti (controllare la superficie e qualora dovesse diventare troppo dorata, coprire con un foglio di alluminio).
Al termine della cottura prevista fare la prova stecchino; se fosse ancora troppo umida proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
Lasciar freddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.
Servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Questa torta non ha bisogno di essere accompagnata da alcuna crema in quanto risulta già morbida ed umida e gradevolmente profumata.