Torta cremosa con yogurt e mirtilli freschi

Torta cremosa con yogurt e mirtilli freschi

La torta cremosa con yogurt e mirtilli freschi è un dolce davvero goloso e fresco.

Adatto per tutte le occasioni sia come merenda super nutriente che come dopo pasto, magari accompagnata da una salsina calda ai mirtilli, per creare un goloso contrasto caldo freddo.

Ha una piacevole consistenza morbida e fresca, la cui dolcezza viene contrastata dal sapore acidulo dei mirtilli freschi che in cottura si ammorbidiscono e rilasciano il loro caratteristico sapore a tutta la torta.

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Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20-22 cm:

250 g di ricotta vaccina

250 g di yogurt greco intero

2 limoni biologici

3 uova intere

220 g di zucchero semolato

125 g di farina 00

8 g di lievito per dolci

150 g di mirtilli freschi

zucchero a velo

Procedimento

Lavare e tamponare i mirtilli.

Foderare con la carta forno sia il fondo che il bordo di uno stampo a cerniera .

Accendere il forno e portarlo a 170 gradi.

In una ciotola versare la ricotta e lo yogurt e con una spatola lavorarli per renderli omogenei e cremosi.

Unire la scorza grattugiata dei due limoni e il succo filtrato di mezzo limone. Mescolare accuratamente.

in una terrina capiente montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Incorporare poco alla volta la crema di ricotta e yogurt ed amalgamare delicatamente per evitare di smontare il composto.

Setacciare la farina con il lievito ed incorporarli poco alla volta al composto.

Unire i mirtilli e mescolare.

Versare l’impasto nello stampo e infornare a 170 gradi per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino infilandolo nel centro della torta e verificare che esca asciutto, in caso contrario prolungare la cottura per altri 5 minuti.

Non appena sarà cotto sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi sformarlo e trasferirlo su una gratella per dolci. Solo quando sarà freddo togliere delicatamente la carta forno ed impiattarlo. Poco prima di servire la torta, spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo.

Volendo si può accompagnare la fetta con una salsa calda ai mirtilli o una crema inglese soffice.

Torta cremosa con yogurt e mirtilli freschi
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