Speculoos (Belgio-Paesi Bassi)

Speculoos Selezione Casillo

Gli speculoos sono dei biscotti tipici del Nord Europa, in particolar modo Belgio e Paesi Bassi.

Sono dei biscotti speziati con una piacevole prevalenza della cannella e vengono preparati tradizionalmente il 6 Dicembre per festeggiare la ricorrenza di San Nicola e consumati durante tutte le feste natalizie, anche se oggi si trovano tutto l’anno.

Adoriamo questi biscotti tanto che, abbiamo comprato il caratteristico stampino di legno per preparare questi deliziosi frollini. Ovviamente se non lo avete, potete prepararli come desiderate, con quello che avete a disposizione, l’importante è il sapore e il profumo che invaderà la vostra casa!

Prima di prepararli, abbiamo studiato e cercato sul web, la ricetta giusta o almeno quella che speriamo sia la tradizionale. Siamo sincere, abbiamo avuto qualche difficoltà ma finalmente dopo varie prove, abbiamo ottenuto dei biscotti molto simili al gusto e profumo a quelli che abbiamo mangiato in Olanda.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina per dolci della Selezione Casillo.

IMPORTANTE: l’impasto va preparato con almeno 12 ore di anticipo.

Ingredienti:

250 g di farina per dolci della Selezione Casillo.

170 g di burro morbido

175 g di zucchero marrone di barbabietola (non di canna)

1 uovo intero

1/2 cucchiaino di bicarbonato o lievito in polvere

1 cucchiaio abbondante di cannella

1 pizzico di sale

1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere

1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

1/2 cucchiaino di semi di anice ridotti in polvere con un mortaio

Procedimento

In una ampia ciotola versare tutti gli ingredienti e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando si otterrà un impasto omogeneo e appiccicoso, avvolgerlo dentro la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo che serve per far assorbire bene tutte le spezie, dividere l’impasto in 4 parti e stendere ognuna tra due fogli di carta forno in uno spessore di 4-5 mm.

Riporre nuovamente in frigo per poter incidere poi con più facilità i biscotti senza che si appiccichino alla carta.

Appena le sfoglie saranno pronte e fredde, incidere i biscotti secondo i gusti e le formine che avete a disposizione e posizionare i biscotti sulla placca da forno ben distanziati tra di loro.

Lasciarli cuocere i forno caldo a 160°C per circa 15-20 minuti. Quindi sformarli e imprimerli con lo stampino (oppure lasciarli così). Questa operazione è meglio farla ora che i biscotti sono ancora caldi e morbidi, poiché se eseguita prima di infornarli si rischia che il disegno sparisca durante la cottura.

Far raffreddare su una gratella per dolci.

Gli speculoos si conservano perfettamente per qualche giorno ben chiusi in scatole di latta. 

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