Gli Spatzle con salmone e zafferano sono un piatto gustoso e saporito che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby.
Gli spatzle, noti anche come gnocchetti tirolesi, sono un piatto di pasta fresca dalla forma irregolare, tipico in Germania, nel Tirolo e nel Trentino alto Adige. È una ricetta molto semplice da preparare, molto gustosa e tante sono le versioni che si possono ottenere, semplicemente arricchendo l’impasto di spezie o verdure.
Gli spatzle con salmone e zafferano sono, oltre che semplici anche molto veloci da preparare, è sufficiente mescolare gli ingredienti e poi non resta altro che versare il composto all’interno dell’apposito attrezzo, lo Spatzlehobel. Una specie di grattugia sulla quale scorre un piccolo contenitore che fa cadere l’impasto attraverso i fori, direttamente nella pentola con l’acqua bollente. Gli gnocchetti cuociono in pochissimi minuti, il tempo di salire a galla e non rimane che condirli. Oggi vi proponiamo la versione con lo zafferano e il salmone affumicato. Un piatto gustoso da preparare anche all’ultimo momento.
Provate anche GLI SPATZLE CON GLI SPINACI cliccate QUI per la ricetta, all’interno troverete un video tutorial su come prepararli.
Ingredienti
Per gli spatzle:
200 g di farina 00
2 uova
120 ml di acqua
sale q.b.
pepe a piacere
un pizzico di noce moscata
Per il condimento:
140 g di salmone affumicato a pezzi
30 g di olio extravergine di oliva
250 g di formaggio fresco spalmabile
2 bustine di zafferano in polvere
sale q.b.
Procedimento
Preparare gli spatzle
Mettere nel boccale la farina 00, le uova, l’acqua, il sale, il pepe e la noce moscata quindi impastare 20 secondi a velocità 5. Trasferire la pastella in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
Per il condimento
Mettere nel boccale il salmone e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./90°C/antiorario a velocità spatolando.
Aggiungere il formaggio spalmabile, lo zafferano e il sale, amalgamare: 5 min./90°C/antiorario a velocità spatolando.
In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appoggiare l’apposito attrezzo per gli spatzle sulla pentola con l’acqua bollente e procedere versando 1 o 2 mestoli di impasto all’interno. Far scorrere il contenitore avanti e indietro, in questo modo gli gnocchetti cadranno direttamente nell’acqua di cottura.
Cuocere per 1-2 minuti e comunque fino a quando saliranno a galla. Scolare gli spatzle con un mestolo forato e sistemarli all’interno di una zuppiera.
Condire con la salsa allo zafferano e salmone, amalgamare bene e servire.