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Spaghetti integrali alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche

spaghetti integrali alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche- selezione casillo

Gli spaghetti integrali alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche è una ricetta completa e gustosa. E’ una specie di “carbonara” con vegetali freschi di stagione che insaporiscono questa pasta fatta di solo semola integrale e acqua.

Davvero un piatto goloso e genuino in cui prevale il sapore dolce e intenso della pasta fatta in casa.

Per la pasta alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche abbiamo utilizzato la semola bio di grano duro Senatore Cappelli  della linea Madre Pietra Padre Grano di Selezione Casillo.

Ingredienti per la pasta per 4 persone:

300 g di semola bio integrale Senatore Cappelli Selezione Casillo

150 g circa di acqua 

Per il condimento:

1 scalogno

200 g di piselli freschi sgranati

100 g di fagiolini

2 zucchine

2 fiori di zucca

200 g di asparagi

una manciata di germogli di soia

olio extravergine di oliva

alcune foglie di menta fresca

sale 

pepe

3 tuorli

pecorino romano grattugiato q.b.

Procedimento

Preparare per prima cosa la pasta, creando su una spianatoia una fontana con tutta la semola (meno una manciata da tenere da parte per stendere la pasta).

Fare con le dita uno spazio al centro e versarci l’acqua poco alla volta iniziando ad impastare.

Formare un panetto e coprirlo con una ciotola, man mano che si stendono le strisce col mattarello per posizionale sull’attrezzo di legno, come da foto.

Adagiare gli spaghetti sui vassoi di carta adatti per la pasta oppure quelli da pasticceria coperti con carta paglia per asciugare l’umidità.

Nel frattempo preparare il condimento di verdure.

Mondare, lavare ed asciugare tutte le verdure.

Far appassire lo scalogno con un filo di olio e un cucchiaio di acqua.

Aggiungere man mano le verdure tagliate a cubetti/striscioline procedendo dalle più coriacee alle più tenere. Salare, pepare ed unire le foglioline di menta fresca spezzettate a mano.

Battere con una forchetta i tuorli, aggiungere un pizzico di sale, del pepe e la metà del pecorino a disposizione.

Lessare la pasta in acqua bollente salata, non appena salirà in superficie sarà cotta. Versarla una volta scolata, nel tegame contente le verdure e ripassarla per pochi minuti a fuoco moderato mescolando bene.

Togliere il tegame dal calore ed aggiungere le uova, amalgamare accuratamente.

Servire ben calda con il restante pecorino grattugiato.

Spaghetti integrali alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche

Spaghetti integrali alla chitarra con salsa di uova e verdure fresche

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