Realizzare i sorrisi ripieni è semplicissimo, pochi passaggi e gli ingredienti che preferiamo per un ripieno ricco e goloso.
I sorrisi sono uno sfizio da preparare al momento, per una serata con amici, per una merenda sostanziosa a figli o nipoti ma si possono anche preparare e congelare, pronti per essere cotti tutte le volte che ne abbiamo voglia. La pasta per fare questi golosi sfizi è molto veloce da preparare, semplice e accessibile a tutti, per il ripieno scegliete quello che preferite di più. Potete utilizzare un ragù di carne o di verdure, in bianco o con il pomodoro o anche utilizzare un avanzo del giorno prima.
Serviteli caldi e accompagnateli, se siete golosi con qualche salsina…quella che preferite!
Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato la farina Tritordeum prodotta da Selezione Casillo.
Ingredienti
200 ml di latte
200 g di farina Tritordeum o 00
30 g di burro
1/2 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
200 g di prosciutto cotto
200 g di scamorza fresca
salsa di pomodoro q.b.
Vi servono inoltre:
4 albumi
pangrattato
olio di arachide per friggere
salse a piacere (facoltativo)
Procedimento
Riscaldare il latte con il sale e il burro, fino a farlo quasi bollire.
Quindi aggiungere in una volta sola, tutta la farina ed amalgamare con un cucchiaio di legno, in pochissimo tempo si rapprenderà. Spegnere, trasferirlo in una ciotola e farlo intiepidire per circa 1/2 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno, mettere in un contenitore il prosciutto cotto e la scamorza entrambi tagliati a pezzettini. Aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, un pizzico di sale e mescolare. Tenere da parte.
Riprendere la pasta ormai tiepida e lavorarla su un piano leggermente infarinato, fino a farla diventare liscia e compatta. Stenderla poi con l’aiuto di un mattarello, fino ad arrivare a uno spessore di circa 3 mm.
Coppare utilizzando uno stampo rotondo o se non lo avete una semplice ciotolina della dimensione che preferite.
Recuperare gli scarti, ricompattarli e stenderli di nuovo, continuare così fino alla fine.
A questo punto non resta altro che riempire i sofficini con il ripieno fatto, spennellare poi i bordi con l’albume leggermente sbattuto e chiudere sigillandoli bene.
Dopo aver chiuso tutti i sorrisi, passarli nell’albume e poi nel pangrattato.
Se avete intenzione di congelarli questo è il momento, basterà metterli su un vassoio uno accanto. Quando si saranno induriti, trasferiteli quindi in un sacchetto adatto alla congelazione degli alimenti.
Altrimenti friggerli in abbondante olio caldo, fino a quando saranno ben dorati da entrambi i lati.
Scolarli e appoggiarli di volta in volta su un foglio di carta assorbente.
Servire e consumare caldi.