Sorrisi ripieni fatti in casa

Sorrisi ripieni fatti in casa

Realizzare i sorrisi ripieni è semplicissimo, pochi passaggi e gli ingredienti che preferiamo per un ripieno ricco e goloso.

I sorrisi sono uno sfizio da preparare al momento, per una serata con amici, per una merenda sostanziosa a figli o nipoti ma si possono anche preparare e congelare, pronti per essere cotti tutte le volte che ne abbiamo voglia. La pasta per fare questi golosi sfizi è molto veloce da preparare, semplice e accessibile a tutti, per il ripieno scegliete quello che preferite di più. Potete utilizzare un ragù di carne o di verdure, in bianco o con il pomodoro o anche utilizzare un avanzo del giorno prima.

Serviteli caldi e accompagnateli, se siete golosi con qualche salsina…quella che preferite! 

Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato la farina Tritordeum prodotta da Selezione Casillo.

Ingredienti

200 ml di latte

200 g di farina Tritordeum o 00

30 g di burro

1/2 cucchiaino di sale fino

Per il ripieno:

200 g di prosciutto cotto

200 g di scamorza fresca

salsa di pomodoro q.b.

Vi servono inoltre:

4 albumi

pangrattato

olio di arachide per friggere

salse a piacere (facoltativo)

Procedimento

Riscaldare il latte con il sale e il burro, fino a farlo quasi bollire.

Quindi aggiungere in una volta sola, tutta la farina ed amalgamare con un cucchiaio di legno, in pochissimo tempo si rapprenderà. Spegnere, trasferirlo in una ciotola e farlo intiepidire per circa 1/2 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno, mettere in un contenitore il prosciutto cotto e la scamorza entrambi tagliati a pezzettini. Aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, un pizzico di sale e mescolare. Tenere da parte.

Riprendere la pasta ormai tiepida e lavorarla su un piano leggermente infarinato, fino a farla diventare liscia e compatta. Stenderla poi con l’aiuto di un mattarello, fino ad arrivare a uno spessore di circa 3 mm.

Coppare utilizzando uno stampo rotondo o se non lo avete una semplice ciotolina della dimensione che preferite.

Recuperare gli scarti, ricompattarli e stenderli di nuovo, continuare così fino alla fine.

A questo punto non resta altro che riempire i sofficini con il ripieno fatto, spennellare poi i bordi con l’albume leggermente sbattuto e chiudere sigillandoli bene.

Dopo aver chiuso tutti i sorrisi, passarli nell’albume e poi nel pangrattato.

Se avete intenzione di congelarli questo è il momento, basterà metterli su un vassoio uno accanto. Quando si saranno induriti, trasferiteli quindi in un sacchetto adatto alla congelazione degli alimenti.

Altrimenti friggerli in abbondante olio caldo, fino a quando saranno ben dorati da entrambi i lati.

Scolarli e appoggiarli di volta in volta su un foglio di carta assorbente.

Servire e consumare caldi.

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