Lo sformato di carciofi uova e besciamella è un piatto gustoso e soprattutto semplice da preparare. È una ricetta da tenere in considerazione tutte le volte che abbiamo ospiti a cena, si può preparare in anticipo e infornare al momento.
Lo sformato di carciofi è un secondo vegetariano, tipico di molte regioni italiane e ovviamente si può preparare in tantissimi modi. Oggi ve lo proponiamo arricchito con besciamella e uova sode, un piatto ricco e sostanzioso che potete alleggerire preparando una besciamella light, sostituendo il latte con del brodo vegetale.
Un piatto unico, completo e molto saporito, ideale da proporre anche a coloro che non amano mangiare verdure.
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Ingredienti per 4 persone
6 carciofi
4 uova sode
sale
prezzemolo
menta
limone
formaggio grattugiato q.b.
Per la besciamella:
500 g di latte
50 g di burro
30 g di farina 0 o 00
noce moscata q.b.
sale q.b.
Procedimento
Pulire i carciofi, eliminando tutte le foglie esterne più dure e le punte, tagliarli a spicchi sottili e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Portare a bollore una pentola con acqua, aggiungere dei gambi di prezzemolo e delle foglie di menta a profumare, un pizzico di sale e gli spicchi dei carciofi ben scolati. Una volta cotti, scolare e tenere da parte a raffreddare.
Intanto fare una besciamella piuttosto liquida, rispettando gli ingredienti scritti in alto e seguendo tutte le indicazioni per la preparazione che potete trovare QUI. Trasferire in una ciotola, aggiungere un trito di prezzemolo e menta, mescolare e procedere subito con la preparazione dello sformato. Altrimenti, coprire con un foglio di pellicola a contatto, per evitare che raffreddandosi si formi una pellicina fastidiosa in superficie.
Prendere una pirofila, imburrare e fare degli strati con i carciofi, le uova sode a fettine, aggiungere la besciamella e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti circa e comunque fino a quando la superficie si sarà leggermente dorata.