Gli sformatini di polenta con cuore filante sono una ricetta sfiziosa e gustosa, per tutte le occasioni.
Abbiamo imparato ad apprezzare la polenta da pochissimi anni, purtroppo non faceva parte della nostra tradizione culinaria. Abbiamo recuperato alla grande, ora la prepariamo spessissimo anche perché è molto versatile e tanti sono i modi per utilizzarla.
Dai piatti della tradizione ricchi e sostanziosi, agli antipasti originali e gustosi, senza dimenticare il dolce, la farina di mais è antichissima ed oggi è apprezzata in tutta Italia e anche all’estero.
La ricetta che vi proponiamo sono dei golosi sformatini di polenta con un cuore filante di formaggio, semplici da preparare e se avete poco tempo utilizzate pure la polenta precotta. Sono degli ottimi antipasti perfetti anche nelle occasioni più importanti, ma aumentando la quantità possono essere proposti come piatto unico.
Ingredienti per 10 sformatini
250 g di farina per polenta
20 fettine di speck
200 g di formaggio semiduro a piacere (tipo fontina, asiago, scamorza…)
50 g di burro
50 g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
sale
Procedimento
Portare ad ebollizione 1 litro di acqua, salare, abbassare la fiamma al minimo e versare a pioggia la polenta, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Coprire e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti e comunque il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso. Trascorso il tempo, spegnere e aggiungere il burro e il formaggio grattugiato. Mescolare e tenere da parte.
Intanto foderare gli stampini mettendo le fette di speck a croce, lasciando che le parti terminali delle fette fuoriescano dagli stampi.
Riemprli a metà con la polenta, inserire in ognuno un pezzo di formaggio (non lesinate).
Coprire con altra polenta e chiedere con i lembi delle fette di speck.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.