Le sfoglie di pasta colorata con burrata e melanzane sono un primo piatto speciale, saporito e particolarmente profumato. È una ricetta che richiede un po’ di tempo e pazienza ma ne vale la pena, fidatevi. Se volete, potete preparavi in anticipo la pasta e il giorno dopo lessare e assemblare i piatti, in questo modo riducete di molto i tempi di preparazione.
È un piatto che si gusta freddo perché gli ingredienti vengono cotti in precedenza e poi assemblati.
Il profumo del pomodoro fresco e il gusto del cuore di burrata rendono questa pietanza ideale per la stagione estiva. Un primo piatto elegante e raffinato perfetto per tutte le occasioni, anche quelle più importanti.
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Ingredienti
Per la pasta normale:
100 g di farina per pasta
1 cucchiaino di olio di semi
1 uovo
Per quella gialla:
100 g di farina per pasta
1 cucchiaino di olio di semi
1 uovo
2 cucchiai di curcuma in polvere
Per quella rossa:
100 g di farina per pasta
1 cucchiaino di olio di semi
1 uovo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Per quella verde:
100 g di farina per pasta
1 cucchiaino di olio di semi
1 uovo
25 g di spinaci lessati, strizzati e frullati
Per il condimento:
500 g di polpa di pomodoro
300 g di burrata pugliese
2 melanzane
olio evo
sale
basilico
Procedimento
In una ciotola, lavorare la farina con l’uovo e l’olio per ottenere la pasta normale. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e tenere da parte.
Nella stessa ciotola, versare gli ingredienti per la pasta verde e lavorare bene, prima nella ciotola e poi sul piano infarinato. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e tenere da parte.
Preparare anche gli altri due impasti, procedendo nello stesso modo.
Con la macchina per la pasta, stendere 4 pezzi di pasta di colori diversi, tagliarli a strisce e affiancarli, alternando i colori. Passarli di nuovo nella macchina per la pasta ottenendo una sfoglia più sottile.
Ricavare dei quadrati perfetti di circa 8 cm per lato e lessarli.
Nel frattempo preparare il condimento,
tagliare la melanzana a fettine sottili e grigliarle, quindi condirle con sale e olio.
In una tegame, versare un po’ di olio e aggiungere uno spicchio d’aglio, quando comincerà a sfrigolare eliminare l’aglio e unire la polpa di pomodoro. Aggiustare di sale, coprire e far cuocere per circa 20 minuti.
Svuotare la burrata del suo cuore morbido e tenere da parte.
Distribuire nei piatti un velo di salsa e in ognuno creare delle millefoglie di pasta, alternandole con le fettine di melanzane, il cuore di burrata e salsa. Terminare con la pasta, basilico e olio evo.