La ricotta al forno con salsa ai lamponi è un dolce semplicissimo da fare, pochi ingredienti per un risultato goloso e originale. Il suo gusto delicato lo rende ideale come dessert di fine pasto e se utilizzate stampi a cuore sarà perfetto anche per un’occasione importante come San Valentino.
Provate la nostra ricetta.
Ingredienti per 4 stampi monoporzione
100 g di lamponi (lasciare qualche lampone intero per la decorazione)
250 g di ricotta vaccina
1/2 arancia
1/2 limone
50 g di zucchero semolato
una noce di burro
4 cucchiai di zucchero di canna + quello per gli stampini
qualche quadretto di cioccolato bianco
Procedimento
Imburrare e cospargere gli stampini con lo zucchero di canna.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte.
Con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungere le scorze grattugiate dell’arancia e del limone. Unire la ricotta lavorata a crema. Continuando a mescolare versare il succo filtrato del mezzo limone e della mezza arancia. Unire la montata di albumi e amalgamarla bene mescolando dal basso verso l’alto.
Riempire gli stampini con la crema di ricotta fino ad 1 cm dal bordo. Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 45 minuti. Il dolce sarà pronto quando la crema si sarà addensata e la superficie risulterà dorata.
Preparare la salsa ai lamponi frullando e setacciando i frutti. Versarli insieme a 4 cucchiai di zucchero di canna e lasciare addensare a fuoco basso. Far raffreddare.
Servire le ricottine capovolgendole su un piatto da portata accompagnate con la salsa di lamponi, Decorare a piacere con lamponi e il cioccolato bianco tritato.