Semplicissimo da fare il plumcake di farro con broccolo romanesco e gorgonzola è perfetto per una giornata all’aperto o per una cena con amici. E’ una ricetta che si può preparare in anticipo perché è ottimo anche freddo, ma se lo preferite caldo basterà riscaldarlo in forno per pochissimi minuti prima di servirlo. E’ il modo migliore per far mangiare le verdure anche a chi non le ama e se non gradite il sapore intenso del gorgonzola, potete sostituirlo con un altro formaggio a piacere.
Per questa ricetta ho utilizzato la fantastica farina di farro della Selezione Casillo
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
300 g di broccolo romanesco pulito
3 uova
100 g di farina di farro della Selezione Casillo
100 g di latte
80 g di gorgonzola
50 g di grana grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
50 ml di olio EVO
sale
pepe
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.
Rivestire uno stampo da plumcake con della carta forno.
Spuntare e lavare le cimette del broccolo romanesco e ricavarne 300 g.
Lessarle in acqua bollente salata per una decina di minuti, Quindi scolarle e freddarle in acqua e ghiaccio. Porre i broccoli a scolare e freddare.
Nel frattempo sbattere le uova con il grana, aggiungere il latte, l’olio, la farina ed il lievito. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Unire al composto il gorgonzola a cubetti, i broccoli tagliati a pezzetti ed aggiustare di sale e pepe.
Trasferire il composto nello stampo e cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. Quindi togliere il plumcake dallo stampo e con tutta la carta riporlo in forno per altri 5 minuti al fine di terminare la cottura e lasciarlo dorare per bene sia sopra che sotto.
Il Plumcake di farro con broccolo romanesco e gorgonzola può essere gustato sia tiepido che freddo.
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