Il plumcake con mirtilli freschi è un dolce fresco, goloso e molto semplice da preparare.
I dolci per la prima colazione e la merenda sono quelli che più di ogni altra cosa ci appassionano. Forse perchè sono nella maggior parte leggeri, semplici da preparare e ti danno sempre tanta soddisfazione. Oltre alle numerose ricette di torte alla frutta, ciambelloni, crostate che prepariamo ormai da anni, ci sono dei dolci che abbiamo scoperto e che abbiamo cominciato ad apprezzare da grande. Uno di questi è il plumcake, un dolce sano e semplice da preparare, con le sue numerose varianti, tutte buonissime e pian piano ve le proporremo tutte.
Cominciamo con il plumcake ai mirtilli, un dolce gustosissimo, fresco e soffice, un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda. Facile e veloce da preparare, il plumcake ai mirtilli si conserva bene per qualche giorno, senza perdere la sua morbidezza.
Prova anche il plumcake con mele e lamponi
Ingredienti
360 g di farina di farro o se preferite farina 00
120 g di burro
120 g di zucchero
2 uova grandi
1/2 tazza di latte fresco (150 g circa)
1 bustina di lievito per dolci
150 g di mirtilli freschi
Per rifinire
zucchero a velo
Preparazione
Con l’aiuto di uno sbattitore lavorare n una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero.
Unire le uova una per volta,
continuando a mescolare fino a formare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte. Mescolare con una spatola e unire le gocce di cioccolato.
Ricoprire con i mirtilli, facendo una leggera pressione così che alcuni possano entrare all’interno del composto.
Cuocere il plumcake ai mirtilli in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti e comunque
controllare che infilando uno stecchino nel dolce questo ne esca asciutto e pulito.
Sfornare e far raffreddare a fuori dal forno prima di sformare.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.