Pizzoccheri con funghi e broccoli

Pizzoccheri con funghi e broccoli

pizzoccheri con funghi e broccoli un primo piatto gustoso e ricco perfetto per questa stagione. I pizzoccheri per chi non li conoscesse, sono un formato di pasta tipico della Valtellina.

Si tratta di una sorta di tagliatelle lunghe circa 7 cm ricavate da un impasto preparato con farina di grano saraceno (ecco perché hanno un colore grigiastro) e farina di frumento.

I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po’ ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.

Le più comuni varianti prevedono l’utilizzo di verza o in alternativa fagiolino o spinaci, in questa ricetta abbiamo pensato di utilizzare i broccoli, una verdura di stagione che amiamo particolarmente. Il risultato è stato soddisfacente, un primo sano e gustoso grazie anche ai funghi secchi che hanno dato al piatto un sapore e un profumo irresistibile.

Ingredienti per 4 persone

350 g di pizzoccheri della Valtellina

funghi secchi a piacere

500 g di broccoli

1 cucchiaino di curcuma

200 g di pomodori a cubetti

olio evo q.b.

1 spicchio d’aglio

peperoncino a piacere

brodo vegetale q.b.  

Procedimento

In un tegame capiente, versare un filo di olio evo, aggiungere uno spicchio d’aglio e le cimette dei broccoli.

Unire un cucchiaino di curcuma e i funghi precedentemente ammollati in acqua e ben strizzati.

Mescolare e far insaporire per qualche minuto, quindi unire 2 mestoli di brodo vegetale bollente e lasciare cuocere per 10 minuti.

Aggiungere anche i cubetti di pomodorini e cuocere per qualche minuto ancora.

Aggiustare di sale e se preferite aggiungere del peperoncino.

Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua bollente e salata, scolarli al dente e far terminare la cottura nel  condimento.

Servire i Pizzoccheri con funghi e broccoli caldi. 

Pizzoccheri con funghi e broccoli
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