I pizzoccheri con funghi e broccoli un primo piatto gustoso e ricco perfetto per questa stagione. I pizzoccheri per chi non li conoscesse, sono un formato di pasta tipico della Valtellina.
Si tratta di una sorta di tagliatelle lunghe circa 7 cm ricavate da un impasto preparato con farina di grano saraceno (ecco perché hanno un colore grigiastro) e farina di frumento.
I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po’ ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.
Le più comuni varianti prevedono l’utilizzo di verza o in alternativa fagiolino o spinaci, in questa ricetta abbiamo pensato di utilizzare i broccoli, una verdura di stagione che amiamo particolarmente. Il risultato è stato soddisfacente, un primo sano e gustoso grazie anche ai funghi secchi che hanno dato al piatto un sapore e un profumo irresistibile.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pizzoccheri della Valtellina
funghi secchi a piacere
500 g di broccoli
1 cucchiaino di curcuma
200 g di pomodori a cubetti
olio evo q.b.
1 spicchio d’aglio
peperoncino a piacere
brodo vegetale q.b.
Procedimento
In un tegame capiente, versare un filo di olio evo, aggiungere uno spicchio d’aglio e le cimette dei broccoli.
Unire un cucchiaino di curcuma e i funghi precedentemente ammollati in acqua e ben strizzati.
Mescolare e far insaporire per qualche minuto, quindi unire 2 mestoli di brodo vegetale bollente e lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere anche i cubetti di pomodorini e cuocere per qualche minuto ancora.
Aggiustare di sale e se preferite aggiungere del peperoncino.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua bollente e salata, scolarli al dente e far terminare la cottura nel condimento.