Pasta tricolore con asparagi e crema di zafferano

pasta tricolore con asparagi e crema di zafferano- La fabbrica della pasta di gragnano

La pasta tricolore con asparagi e crema di zafferano è un primo piatto davvero semplice da realizzare e dal sapore delicato e raffinato. 

Gli asparagi sono poco calorici, ricchi di vitamine e sali minerali. Prelibati e preziosi sono ancora oggi coltivati a mano e  il loro colore e sapore dona ai piatti un tocco in più. 

Per questa ricetta ho utilizzato un formato di pasta speciale ‘e Rigatoni ca Pont Tricolore prodotto da La fabbrica della pasta di Gragnano.

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Ingredienti per 4 persone

350 g di pasta tricolore de La Fabbrica della pasta di Gragnano

300 g di asparagi già puliti

1 scalogno

100 g di parmigiano reggiano grattugiato 

30 ml di vino bianco secco

30 g di burro

80 g di brodo vegetale

1 cucchiaio di amido di mais

2 bustine di zafferano

olio evo

sale

pepe

scaglie di formaggio parmigiano (facoltativo) q.b.

Procedimento

Tritare lo scalogno finemente e farlo appassire a fiamma bassa in una padella con due cucchiai di olio evo.

Unire poi gli asparagi tagliati a rondelle, salare, pepare e aggiungere il vino bianco.

Lasciare evaporare l’alcool e cuocere il tempo necessario a far ammorbidire gli asparagi. Spegnere e tenere da parte.

Intanto in una casseruola versare il brodo vegetale, aggiungere il burro, lo zafferano e l’amido di mais.

Portare ad ebollizione e cuocere, mescolando sempre, fino ad ottenere una crema liscia.

Lessare la pasta, scolarla direttamente nella padella con gli asparagi, aggiungere la crema di zafferano e far insaporire mescolando per circa un minuto (se necessario aggiungere 1/2 mestolo di acqua di cottura).

Spegnere, aggiungere del formaggio grattugiato e servire subito.

Aggiungere se preferite qualche scaglia di parmigiano su ogni piatto. 

Pasta tricolore con asparagi e crema di zafferano
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