La pasta tricolore con asparagi e crema di zafferano è un primo piatto davvero semplice da realizzare e dal sapore delicato e raffinato.
Gli asparagi sono poco calorici, ricchi di vitamine e sali minerali. Prelibati e preziosi sono ancora oggi coltivati a mano e il loro colore e sapore dona ai piatti un tocco in più.
Per questa ricetta ho utilizzato un formato di pasta speciale ‘e Rigatoni ca Pont Tricolore prodotto da La fabbrica della pasta di Gragnano.
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Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta tricolore de La Fabbrica della pasta di Gragnano
300 g di asparagi già puliti
1 scalogno
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
30 ml di vino bianco secco
30 g di burro
80 g di brodo vegetale
1 cucchiaio di amido di mais
2 bustine di zafferano
olio evo
sale
pepe
scaglie di formaggio parmigiano (facoltativo) q.b.
Procedimento
Tritare lo scalogno finemente e farlo appassire a fiamma bassa in una padella con due cucchiai di olio evo.
Unire poi gli asparagi tagliati a rondelle, salare, pepare e aggiungere il vino bianco.
Lasciare evaporare l’alcool e cuocere il tempo necessario a far ammorbidire gli asparagi. Spegnere e tenere da parte.
Intanto in una casseruola versare il brodo vegetale, aggiungere il burro, lo zafferano e l’amido di mais.
Portare ad ebollizione e cuocere, mescolando sempre, fino ad ottenere una crema liscia.
Lessare la pasta, scolarla direttamente nella padella con gli asparagi, aggiungere la crema di zafferano e far insaporire mescolando per circa un minuto (se necessario aggiungere 1/2 mestolo di acqua di cottura).
Spegnere, aggiungere del formaggio grattugiato e servire subito.
Aggiungere se preferite qualche scaglia di parmigiano su ogni piatto.