Pasta ripiena: tortellini ravioli cappellacci tortelli fagottini e tanto ancora. In questo articolo potete trovare consigli e idee per preparare piatti alla portata di tutti e per tutte le occasioni
Quando pensiamo al passato, i primi ricordi che ci arrivano sono quelli legati alla cucina o alla domenica in famiglia e in queste occasioni non mancava mai il PRIMO PIATTO. La pasta per noi italiani è fondamentale in un pranzo degno di questo nome e, se è fatta in casa e ripiena allora vuol dire che l’occasione è davvero speciale.
Preparare la pasta ripiena in casa non è difficile basta seguire poche regole e altrettanti passaggi. È sufficiente un piano di lavoro o se siete meno pratici una ciotola per impastare. A seconda della regione gli ingredienti possono variare, c’è chi utilizza la semola, chi la farina, con o senza uova, insomma come dice il detto “Paese che vai usanza che trovi”. Pochi minuti e il panetto è pronto per essere steso, quelli più bravi faranno con il mattarello ma per tutti gli altri c’è la fantastica “nonna papera”.
PER FARE LA PASTA FRESCA IN CASA CLICCA QUI
Preparata la pasta non resta che pensare al ripieno e se siete indecisi, vi aiutiamo noi.
PASTA RIPIENA CON CARNE:
TORTELLINI
Piccoli gioielli di pasta tirata molto sottile e ripieni di carne. La tradizione vuole che siano piccolissimi, infatti il lato del quadrato di sfoglia deve essere inferiore a 3 cm.
RAVIOLI DI CACIO CON FAVE PANCETTA
Un primo piatto ideale per una cena tra amici, adatto per un menù semplice ma dal sapore ricco e deciso.
PASTA RIPIENA DI CREMA DI ZUCCA RICOTTA E SALAME PICCANTE
La pasta ripiena di crema di zucca ricotta e briciole di salame piccante è un primo perfetto per la Domenica, un piatto sfizioso, goloso e diverso dal solito.
PASTA RIPIENA CON PESCE:
RAVIOLI CON PATATE E GAMBERI SU CREMA DI FAGIOLI
Un primo piatto gustoso e molto raffinato. Una ricetta che siamo sicure soddisferà anche gli amici più esigenti.
RAVIOLI DI BACCALA’ E PATATE CON POMODORINI CONFIT E OLIVE CROCCANTI
Un primo piatto perfetto per un pranzo o una cena importante. Una ricetta elegante, diversa dal solito e nello stesso tempo semplice da realizzare. Una ricetta fatta con pochi ingredienti, ma di qualità che abbinati insieme danno vita a un primo saporito e di effetto!
RAVIOLI DI GAMBERI E PATATE CON SALSA DI FINOCCHI E LIQUIRIZIA
Una ricetta che abbiamo preparato in diretta per la trasmissione televisiva Buon Pomeriggio su Telenorba. Un piatto originale dai sapori delicati ma anche decisi, perfetto per qualsiasi occasione.
PASTA RIPIENA VEGETARIANA:
TORTELLACCI CON MOZZARELLA DI BUFALA FICHI E PANE
Sapori diversi che si sposano perfettamente, il tutto insaporito e condito dalla freschezza dei pomodorini e il profumo del basilico.
TORTELLI DI MELANZANE E RICOTTA IN SALSA DI POMODORO
Un’ottima idea per il pranzo della Domenica in famiglia. L’occasione giusta per portare in tavola un piatto speciale, diverso dal solito e soprattutto fatto con le nostre mani.
CALZONI TARANTINI CON RICOTTA E ZUCCHERO
Un piatto tipico della tradizione pugliese, un primo piatto davvero insolito, dovuto al ripieno dolce fatto con ricotta e zucchero. Può sembrare un abbinamento strano ma una volta assaggiati, difficilmente riuscirete a rinunciarvi.
RAVIOLI CON RADICCHIO RICOTTA E GHERIGLI DI NOCI
Un primo piatto perfetto per un pranzo o una cena importante. Una ricetta elegante, diversa dal solito e nello stesso tempo semplice da realizzare.
RAVIOLONE AL TUORLO FONDENTE CON RICOTTA E SPINACI
Un primo raffinato che renderà speciale la vostra tavola in ogni occasione, anche quelle più importanti.
CAPPELLACCI CON STRACCIATELLA
Un primo piatto fresco e gustoso. Ideale nella stagione calda ma se riscaldate i pomodorini e sarà perfetta in qualsiasi stagione dell’anno.
TORTELLACCI VERDI
Un piatto speciale e gustoso per gli amici e le occasioni speciali.
RAVIOLI DI PATATE DAL CUORE ROSSO
Un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, una variante golosa e diversa dal solito.