La pasta con pesto di salvia e nocciole e pancetta croccante è un gustosissimo primo piatto innovativo e goloso.
Il pesto è fatto con foglie di salvia fresca, pecorino stagionato grattugiato e nocciole tostate, una salsa profumata, ricca di sapori e consistenze con un retrogusto piacevolmente piccante dato dal pecorino.
La pasta de La Fabbrica della Pasta di Gragnano è fondamentale nella riuscita della ricetta e il formato ‘E Fidanzati Capresi è perfetto perché essendo una pasta intrecciata raccoglie tutto il condimento. Una ricetta completa e gustosa, semplice e veloce da preparare anche all’ultimo minuto.
Per la tostatura delle nocciole e la cottura della pancetta ho utilizzato le padelle delle Risolì
Ingredienti per 4 persone:
320 g di ‘E Fidanzati Capresi
120 g di pancetta dolce arrotolata a fette
10 foglie di salvia
40 g di nocciole intere spellate e tostate
30 g di nocciole in granella
50 g di pecorino stagionato grattugiato
6 cucchiai di olio EVO
sale
pepe bianco
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Procedimento:
Tostare le mandorle nella padella antiaderente. Io ho usato la padella antiaderente Risolì perfetta per questo scopo.
Rendere in granella 30 g di queste e mettere da parte.
Lavare ed asciugare le foglie di salvia.
Mettere in una padella antiaderente, la pancetta tagliata a striscioline insieme a qualche foglia di salvia che serviranno per la decorazione del piatto. Quando la pancetta sarà croccante, toglierla dalla padella e tamponarla con della carta assorbente.
In un frullatore/mixer mettere le foglie di salvia, 40 g di nocciole tostate, 30 g di pecorino grattugiato, qualche grano di pepe bianco e l’olio Evo, lavorare gli ingredienti fino a formare una salsa.
Lessare in acqua bollente leggermente salata la pasta ‘E Fidanzati Capresi de La Fabbrica della Pasta di Gragnano.
In un largo tegame, aggiungere il pesto e la pasta scolata al dente, mescolare e se serve aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere il composto cremoso. Far insaporire a fiamma bassa, mescolando.
Servire la pasta con la pancetta croccante, la granella di nocciole tenuta da parte e il pecorino rimasto.
Decorare con le foglioline di salvia fritte.