La pasta con crema di zucca è un primo piatto sano e gustoso, una manciata di formaggio grattugiato e non serve altro, la ricetta potrebbe già essere perfetta così. In questo caso però abbiamo voluto arricchire il piatto aggiungendo lo speck che ha portato croccantezza e quella nota caratteristica di affumicato, che ben si sposa con la dolcezza della zucca.
Pochi ingredienti per un primo piatto saporito e gustoso, preparato con il meglio dei prodotti italiani come la zucca mantovana, un grande ortaggio e un concentrato di salute. Lo speck Alto Adige IGP con il sapore caratteristico, speziato e affumicato e infine la pasta che è alla base di un buon primo piatto. Possiamo preparare il miglior condimento del mondo ma se poi la pasta non regge la cottura e scuoce… beh non ci sono parole!
Per questo piatto abbiamo utilizzato un formato di pasta speciale trafilata in bronzo “I farfalloni” de La Fabbrica della pasta di Gragnano.
Ingredienti per 4 persone
350 g di Farfalloni di Gragnano
300 g di polpa di zucca
250 ml di latte
100 g di speck a fettine
50 g di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano)
pecorino semi-stagionato q.b.
burro 50 g
olio extravergine di oliva q.b.
scalogno
qualche fogliolina di salvia
sale
pepe
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Procedimento
Tagliare la polpa di zucca a pezzi, sciacquarli bene e scolarli.
Intanto mettere in un tegame antiaderente (io ho utilizzato le pentole RISOLI‘) lo scalogno tritato, il burro e qualche fogliolina di salvia. Far scaldare e aggiungere la zucca, salare e pepare a piacere e far insaporire per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungere poi il latte e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma coprire e far cuocere fino a quando la zucca si sarà ammorbidita.
Spegnere e con l’aiuto di un mixer ad immersione ridurre in crema.
A parte in una padella antiaderente tostare lo speck tagliato a listarelle. Quando sarà pronto trasferirlo su un foglio di carta assorbente e tenere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolarla al dente direttamente nel tegame con la crema di zucca. Mescolare unendo il formaggio grattugiato e qualche mestolo di acqua di cottura.
Servire subito grattugiando direttamente su ogni porzione il pecorino a piacere e terminare con lo speck croccante.