La panna cotta alla vaniglia con cuore di liquirizia è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare.
La sua forma accattivante e perfetta è data dallo stampo in 3D di Silikomart, che permette di realizzare semifreddi, budini e dolci al cucchiaio adatti per ogni occasione, basta scegliere quello che ci ispira di più, vista l’ampia scelta che l’azienda ci propone.
In questo caso per la panna cotta alla vaniglia con cuore di liquirizia abbiamo optato per lo stampo Coccola di Silikomart (vedi foto sotto) perfetto per festeggiare una persona importante come la mamma o il papà o come dessert di fine pasto in un’occasione speciale come la festa di San Valentino.
Occorrono pochi ingredienti e un costo non eccessivo per realizzare questo dolce al cucchiaio davvero goloso.
Per il cuore di liquirizia abbiamo impiegato una liquirizia in polvere che è facilmente reperibilie nei negozi di caramelle o in quelli che vendono spezie. Ne basta davvero poca per dare quella freschezza in più alla panna, che potrebbe risultare leggermente grassa.
Ovviamente se non gradite la liquirizia potete sostituire il cuore con qualsiasi altra spezia o frutta.
Per realizzare il cuore di questo dessert abbiamo invece utilizzato degli stampi monoporzione, delle sfere di Silikomart, ma vanno benissimo anche gli stampi in silicone per fare i cioccolatini.
Ti potrebbe interessare anche clicca QUI
Ingredienti per 6 porzioni
Per la panna cotta alla vaniglia:
1 l di panna fresca
200 g di zucchero
12 g di fogli di colla di pesce
semi di 1 bacca di vaniglia
Per il cuore di liquirizia:
150 ml di panna fresca
30 g di zucchero
1,5 g di colla di pesce in fogli
1/2 cucchiaino di liquirizia in polvere
Per la decorazione (facoltativa):
burro di cacao spray bianco
1/2 cucchiaino di liquirizia
2 cucchiaini di glucosio o miele di acacia
Procedimento
Per prima cosa preparare la panna cotta alla liquirizia per creare i cuori e farli rapprendere bene prima di inserirli nelle cavità dello stampo coccola.
Mettere ad idratare la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda.
Intanto in un pentolino versare la liquirizia e lo zucchero, mescolare ed aggiungere a filo la panna cercando di sciogliere bene le polveri. Riscaldare a fuoco basso. Quando il composto avrà raggiunto quasi il bollore, togliere dal calore ed aggiungere la gelatina ben strizzata. Mescolare bene.
Filtrare con un colino e versare nelle cavità delle sferette o ciocccolatini, far raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi trasferire in freezer fino a completo congelamento.
Preparare ora la panna cotta alla vaniglia (per la ricetta potete anche cliccare qui):
mettere ad ammollare la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda.
In un pentolino versare la panna, i semi di vaniglia e lo zucchero, mescolare e riscaldare a fuoco basso. Quando il composto avrà raggiunto quasi il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata. Mescolare bene.
Filtrare con un colino e versare nelle cavità dello stampo in silicone, fino a metà (il restante composto trasferirlo in un contenitore) e lasciar freddare completamente a temperatura ambiente.
Sformare i cuori di liquirizia ed inserirli al centro delle cavità delle monoporzioni coccola, spingere fino a toccare la parte più sporgente del fondo dello stampo (il cuoricino). Riempire completamente lo stampo con il resto del composto tenuto da parte.
Tenere in frigo un paio di ore e poi trasferire tutto nel congelatore.
3-4 ore prime di servire, preparare la decorazione: scaldare leggermente lo spray velvet a bagno maria quindi sformare le coccole e metterle su una gratella (foderare tutto per bene con dei fogli di carta da cucina per evitare di sporcare anche il resto) quindi spruzzare il velvet su tutta la superficie e posizionale delicatamente su un piatto di servizio.
Procedere allo stesso modo per tutte le altre monoporzioni.
Scaldare leggermente il glucosio o il miele e scioglierci la polvere di liquirizia, far intiepidire e colare qualche goccia nell’incavo del cuoricino.
Volendo si può anche evitare di decorare i dessert, sono bellissimi anche così al naturale.
Lasciar decongelare in frigo prima di gustare.