Il pane di semola con mele verdi, sciroppo di acero è un compromesso tra un dolce, un pane e una focaccia. Risulta umido, morbido e molto saporito. Ottimo se gustato al naturale, speciale se accompagnato con burro e marmellata, unico in accoppiata con formaggi e miele. Insomma provatelo e fatemi sapere, io ancora non ho deciso come lo preferisco!
Per questa ricetta ho utilizzato la Semola Integrale di Grano Duro Biologico Senatore Cappelli della Selezione Casillo e la macchina del pane ma potete benissimo usare una planetaria o olio di gomito!
Semola Integrale di Grano Duro Biologico Senatore Cappelli
Ingredienti:
200 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
400 g di Semola Integrale di Grano Duro Biologico Senatore Cappelli (anche 500 g se l’impasto dovesse risultare troppo morbido)
100 g di semi vari (girasole, papavero, lino, sesamo)
1 cucchiaio di olio EVO
115 g di mele verdi a tocchetti
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di sale
1 e 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
150 g di licoli rinfrescato oppure 1 cucchiaino di lievito secco
Procedimento
Per la macchina del pane, versare gli ingredienti liquidi e poi coprirli con la semola. Inserire ai lati opposti del cestello lo zucchero di canna e il sale, al centro versare il licoli o il lievito secco e lanciare il programma solo impasto. Aggiungere dopo circa 5 minuti le mele e metà dose dei semi.
Per la lavorazione a mano o con la planetaria versare gli ingredienti liquidi tranne l’olio. Aggiungere il licoli (oppure il lievito secco) e lo zucchero.
Iniziare ad impastare. Unire poco alla volta la farina e continuare ad incordare. Quando l’impasto sarà omogeneo versare il sale e l’olio ed infine le mele e metà dose dei semi.
Lavorare bene l’impasto e lasciar lievitare o nella macchina del pane, oltre il tempo previsto per la funzione solo impasto o in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Quando il volume sarà raddoppiato, lasciarlo puntare ben allargato per una decina di minuti su un piano da lavoro leggermente infarinato e poi arrotolarlo su se stesso e porlo dentro uno stampo circolare creando una ciambella.
Coprire di nuovo e lasciarlo lievitare ancora fino al raddoppio del volume.
Appena lievitato, bagnarlo leggermente con un poco di latte e ricoprirlo dell’altra metà dei cereali.
Cuocere a 220°C per 10 minuti poi abbassare il calore a 200°C per altri 20-30 minuti. Ricordare di mettere un pentolino colmo di acqua nel forno durante la cottura per creare la giusta umidità.
Sfornarlo su una griglia e gustarlo appena intiepidito.