Vi capita mai di avere dei pacchi di farina aperti la cui quantità non è sufficiente per realizzare un’unica ricetta? Bene allora prendete questi “avanzi” e create questo pane alle tre farine FAVOLOSO, croccante e profumato con pochi e semplici passaggi.
Vi assicuro che il pane alle tre farine è davvero buono!
Ovviamente la materia prima fa la differenza, io ho utilizzato le ottime farine e semole prodotte da Selezione Casillo.
Ingredienti
150 g di farina di farro
150 g di farina multicereali
300 ml di acqua a temperatura ambiente
150 g di semola per pizze e focacce
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino scarso di lievito secco
poco olio Evo 1 cucchiaino circa
1 cucchiaino colmo di sale fino
50 ml di latte tiepido
Procedimento
In una ciotola/planetaria/macchina del pane versare l’acqua.
Aggiungere il lievito secco e lo zucchero e iniziare ad impastare.
Unire poco alla volta tutte le farine precedentemente mescolate insieme e continuare ad impastare fino a quando la massa sarà omogenea.
Versare infine il sale e poi l’olio, sempre lavorando e continuare fino a quando si formerà un composto abbastanza morbido e non più appiccicoso.
Trasferirlo in una ciotola e lasciare lievitare coperto in un luogo al riparo da correnti d’aria (io utilizzo il forno spento con la lucina accesa se le temperature sono fredde), fino al raddoppio del suo volume.
A questo punto prendere l’impasto rovesciarlo su una tavola da lavoro leggermente infarinata e allargarlo delicatamente con i polpastrelli fino a formare un quadrato.
Lasciar riposare per circa 10 minuti coperto.
Prendere poi i 4 angoli e ripiegarli verso il centro.
Arrotolare l’impasto e poi con la chiusura verso il basso, formare una palla.
Bagnare la superficie con un poco di latte e cospargerla con un velo di farina.
Incidere la pagnotta facendo la classica croce o altro taglio che preferite e rimettere a lievitare su una teglia da forno, fino al raddoppio.
I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura e dall’umidità presente nell’ambiente.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per circa 20 minuti e poi abbassare la temperatura a 180/200 fino a fine cottura (circa altri 20 minuti).
Ricordare di mettere un pentolino colmo di acqua sulla base del forno durante la cottura per creare la giusta umidità.
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