Il pan di nuvola è una torta sofficissima preparata con pochi ingredienti, un dolce soffice perfetto in qualsiasi momento della giornata.
Il pan di nuvola è una torta senza lievito e si prepara con la fecola di patate, questo la rende ideale anche per chi soffre di celiachia in quanto priva di glutine.
La sua realizzazione è davvero semplice, basta solo seguire pochi ma fondamentali accorgimenti, utilizzare uova a temperatura ambiente, montarle a lungo ma soprattutto farlo a bagnomaria.
Si chiama pan di nuvola proprio perché la sua caratteristica principale è la leggerezza, la sua sofficità.
È un dolce semplice che va mangiato solo con una spolverata di zucchero a velo, per i più golosi è perfetto farcito con confetture o creme.
Consigliamo la cottura in uno stampo alto e stretto perché il pan di nuvola cresce moltissimo in altezza. Il diametro ideale è di circa 20-22 cm di diametro, ma dai bordi alti.
Riferimento per la ricetta https://www.pianetadonne.blog/ Non solo riciclo
Ingredienti:
200 g di fecola di patate
5 uova
150 g di zucchero semolato
60 ml di olio di semi leggero
scorza grattugiata di 2 limoni biologici
una noce di burro per lo stampo
succo di 1/2 limone filtrato
zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
Scaldare il forno e portarlo a 180 gradi.
Imburrare e foderare lo stampo con della carta forno. Se lo stampo non dovesse essere sufficientemente alto, far sbordare la carta forno in modo da creare altezza.
In una ciotola capiente e resistente al calore versare le uova intere con lo zucchero e montare a bagnomaria.
Quindi, portare a bollore un po’ di acqua in un tegame adatto a contenere la ciotola con le uova senza però che questa venga a contatto con l’acqua. Non appena raggiunge il primo bollore abbassare al minimo la fiamma.
Appoggiare il contenitore con le uova e lo zucchero e montare con le fruste elettriche per almeno 10-12 minuti. Si dovrà ottenere una massa soffice, chiara e triplicata del suo volume iniziale.
Quindi togliere dal fuoco e aggiungere a filo e lentamente l’olio, il succo del mezzo limone e la scorza grattugiata di 2 limoni biologici.
Successivamente setacciare accuratamente la fecola sulla massa montata e incorporarla con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Infornare in forno già caldo e lasciar cuocere a 180 gradi per almeno 45 minuti.
Fare la prova dello stecchino solo dopo i 45 minuti, per evitare il collasso della torta. A cottura ultimata, spegnere il forno e tenendo lo sportello aperto, far raffreddare bene.
Sformare delicatamente il pan di nuvola e decorarlo con un po’ di zucchero a velo.