Il Pan brioche all’olio è un pane leggermente dolce, molto soffice dal sapore delicato, ottimo per una colazione sana e nutriente. Buonissimo al naturale ma ideale se lo accompagnate con confetture o creme spalmabili. Inoltre, poichè non è molto zuccherato ve lo consigliamo anche per preparare panini salati con formaggi e salumi.
Il pan brioche è un impasto lievitato molto semplice, si prepara di solito con uova, farina, burro e zucchero, quello che vi propongo oggi è la versione con olio, soffice e profumato, rimane umido anche dopo qualche giorno.
Per realizzare il pan brioche abbiamo utilizzato una farina speciale, la tridordeum di Selezione Casillo, nata dall’incrocio naturale tra orzo selvatico e grano duro. Rispetto agli altri cereali, ha un basso contenuto di amido e quindi di carboidrati e un alto contenuto di proteine. La sua farina è caratterizzata da un sapore dolce, aroma gradevole e da un caratteristico colore giallo che la rende inconfondibile.
La scelta vincente di questa ricetta è stato lo stampo in silicone Sandwich Bread di Silikomart, perfetto per preparare il pane in cassetta, toast e merende. La trama perforata dello stampo permette la libera circolazione del calore senza condensa, dando una cottura ottimale e omogenea.
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Ingredienti per due Pan brioche
Per il lievitino:
50 ml di latte tiepido
30 g di zucchero
50 g di farina
10 g di lievito di birra
Per l’ impasto:
lievitino
450 g di farina
100 g di zucchero
1 uovo
125 ml di olio di girasole
Latte a temperatura ambiente (circa 150 ml)
Scorza di limone
Zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
Per il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotolina, mescolare bene con una forchetta e coprire con pellicola. Far riposare in un luogo al riparo da correnti d’aria per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo preparare l’impasto:
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, l’uovo, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, quindi aggiungere anche l’olio di girasole, il lievitino e il latte tiepido. Mescolare utilizzando il gancio a K, a questo punto unire in più riprese la farina, senza mai smettere di impastare.
Cambiare gancio e inserire quello a spirale e continuare ad impastare fino a quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola. Spegnere e riversarlo su un piano leggermente infarinato. Lavorare con le mani fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Trasferirlo a questo punto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare 3 ore e comunque fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e dividerlo in due parti. Delicatamente, stendere ogni pezzo dandogli la forma di un rettangolo con il lato più corto lungo quanto lo stampo utilizzato.
A questo punto arrotolare l’impasto partendo dal lato più corto e sistemare, i filoncini ottenuti, negli stampi Sandwich Bread della Silikomart, con la chiusura verso il basso. Coprire con pellicola e far lievitare.
Se non avete a disposizione questi stampi potete utilizzare uno stampo da plumcake o formare delle piccole treccine o delle palline che appoggerete su una teglia foderata con carta forno a lievitare.
Quando avranno raddoppiato il loro volume, cuocere a 180° in forno statico preriscaldato per 25 minuti.
Sformare e quando saranno freddi, cospargere con zucchero a velo.
Servire con della confettura o crema spalmabile.
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