Come primo piatto o come antipasto, oppure per una “cena in piedi”, da offrire a parenti e amici i paccheri al caffè con ricotta e cotto su fondo di pomodoro e basilico sono una ricetta originale e semplice da preparare.
Una ricetta particolarmente gustosa grazie soprattutto alla pasta, protagonista indiscussa di questo piatto. Un prodotto unico, dal sapore e profumi intensi, nato da un felice sodalizio tra la pasta di Gragnano e il caffè Kimbo.
IL risultato finale è un primo piatto ricco di sapore e gusto, perfetto in qualsiasi occasioni!
Per questa ricetta ho utilizzato i paccheri al caffè de La Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti per 4 persone
350 g di paccheri al caffè La Fabbrica della pasta di Gragnano
250 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto a fette
noce moscata
formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o grana padano)
sale q.b.
Per la salsa:
500 g di pomodori pelati a pezzetti
1/2 scalogno
basilico
olio evo q.b.
sale
Procedimento
Per la salsa:
Irrorare una padella con dell’olio evo, aggiungere lo scalogno tritato, quindi i pomodori. Lasciare cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso. Salare e aggiungere del basilico fresco solo alla fine.
Cuocere intanto i paccheri in abbondante acqua salata per dieci minuti, scolare e trasferire il tutto in una boule con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Scolarli bene, ungerli con un filo di olio e tenere da parte.
Nel frattempo in una ciotola, lavorare la ricotta con una forchetta, aggiungere poi il prosciutto cotto a pezzetti piccoli, la noce moscata e il formaggio grattugiato, quindi amalgamare il tutto.
Con l’aiuto di una tasca da pasticceria munita di bocchetta a stella, riempire i paccheri con la crema di ricotta.
Mettere alla base di ogni piatto la salsa di pomodoro, sistemarci poi i paccheri ripieni, terminare con del basilico e un filo di olio. Se avete ospiti e volete prepararli per tempo, potete sistemarli con la salsa di pomodoro in una teglia, aggiungere sopra del formaggio grattugiato e metterli in forno a bassa temperatura per qualche minuto prima di servirli.