Olive sott’olio con aglio finocchio e scorzette di arancia

Olive sott'olio con aglio finocchio e scorzette di arancia

Se vi hanno regalato delle olive nere appena colte e non sapete come trattarle visto il loro sapore amarissimo, questa è la ricetta che fa per voi. Pochissimi passaggi sono sufficienti per ottenere delle gustosissime olive sott’olio con aglio finocchio e scorzette di arancia.

Semplicissime da preparare con risultati garantiti, queste olive sono talmente buone e profumate che potrete utilizzarle al naturale o in aggiunta a tantissime preparazioni.

È importante sapere che ci sono dei tempi di attesa abbastanza lunghi, la fase della salamoia infatti, dura 10 giorni. Le olive essendo amarissime devono perdere questo sapore predominante prima di essere condite e conservate nei vasetti.

È fondamentale seguire le regole di sterilizzazione dei vasetti come abbiamo spiegato accuratamente in questo post.

Ingredienti per 3 vasetti:

Per la salamoia:

1 kg di olive nere

2 kg di sale grosso

2 arance biologiche

Per la conservazione:

1 l di olio extravergine di oliva

3 spicchi d’aglio

2 arance biologiche

1 cucchiaio abbondante di semi di finocchio

Procedimento

Lavare ed asciugare bene le olive e metterle in un recipiente capiente. Cospargerle con 1 kg di sale grosso e la scorza di una arancia tagliata sottilmente. Mescolare con un mestolo di legno.

Lasciare le olive sotto sale per 5 giorni avendo l’accortezza di mescolarle ogni giorno.

Olive sott'olio con aglio finocchio e scorzette di arancia
Olive sott’olio all’aglio e finocchio con scorzette di arancia

Dopo 5 giorni sciacquare le olive asciugarle e ripetere il procedimento sopra descritto.

Trascorsi altri 5 giorni, pulire le olive dal sale, asciugarle bene e condirle con olio, spicchi di aglio intero, i semi di finocchio e le scorzette delle arance.

Mescolare e riempire i vasetti precedentemente sterilizzati con il metodo della bollitura (tappi inclusi) lasciando 1 cm di spazio dal bordo del vasetto. Ricoprire con l’olio, assestarle bene e chiudere i vasetti. Passato un giorno, aprire i vasetti e verificare se il livello dell’olio non sia sceso troppo, ricordarsi che ne serve circa 1 cm in più rispetto alle olive. Fatto ciò, chiudere e conservare in un luogo fresco.

Olive sott'olio con aglio finocchio e scorzette di arancia
Olive sott’olio con aglio finocchio e scorzette di arancia
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