Minestra fredda di porri o Vichyssoise il piatto perfetto in qualsiasi stagione dell’anno.
Una ricetta, molto leggera e gustosa, un patto classico della cucina francese, facile e veloce da preparare, da assaporare fredda o tiepida, perfetta se accompagnata da fette di pane tostato.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di patate (sono circa 4 patate di media grandezza
300 g di porri (la parte bianca di 4 porri)
1 l di brodo di pollo o brodo vegetale con carota sedano prezzemolo e il gambo dei porri)
1 noce di burro
250 ml di latte fresco intero
100 g di panna fresca
noce moscata
sale
pepe
erba cipollina
fette di pane tostato
Procedimento
Lavare e sbucciare le patate,
tagliarle a fettine sottili magari con l’aiuto di una mandolina e metterle in ammollo in acqua fredda.
Lavare i porri togliere la parte con le radici e il gambo verde. Affettarli molto sottili o a mano o sempre con la mandolina e farli insaporire in un tegame con la noce di burro a fiamma bassa per evitare di farli colorire troppo. Quindi aggiungere le patate ben scolate e il brodo, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere la noce moscata e passare la minestra al mixer ad immersione. Lasciar raffreddare completamente quindi aggiungere il latte e la panna.
Servire la minestra di porri fredda o tiepida con una macinata di pepe, delle rondelline di porro e dell’erba cipollina. Gustare questa favolosa minestra con del pane tostato.