Maltagliati con ceci e cozze

Maltagliati con ceci e cozze

La Puglia è tra le regioni italiane in cui le cozze sono più apprezzate e utilizzate, dando vita a piatti di un gusto e sapore di altri tempi. I maltagliati con ceci e cozze sono un esempio, una zuppa ottima sia d’estate servita a temperatura ambiente, sia d’inverno servita calda.

I ceci sono tra i legumi più antichi, contengono elementi importantissimi per la nostra salute e cosa importante non contengono glutine, adatti quindi anche a chi soffre di celiachia. In cucina i ceci sono utilizzati in tantissimi piatti, ottimi nelle zuppe, minestre, in piatti freddi e caldi.

La nostra ricetta per preparare i maltagliati con cozze e ceci prevede:

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

500 g di farina di semola di grano duro Casillo

acqua q.b.

Per il condimento:

300 g di ceci secchi

la punta di un cucchiaino di bicarbonato

sale grosso q.b.

peperoncino o pepe

sale

olio evo

carota

sedano

pomodori freschi o pelati circa 100 g

Inoltre:

olio evo

peperoncino

aglio

1 kg. di cozze sgusciate Fiorital

Preparazione

Mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per circa 12 ore,

aggiungendo anche un cucchiaino di bicarbonato. Trascorso il tempo, scolarli, sciacquarli  bene sotto l’acqua corrente e metterli in una pentola capiente coperti di acqua (l’acqua dovrà superare il livello dei legumi di circa 2-3 cm). Portare a bollore e lasciare bollire a fuoco lento, eliminando con un cucchiaio la schiuma che si formerà in superficie.

Quando i ceci saranno sufficientemente cotti, aggiungere il pomodoro e il trito di carote e sedano.

A fine cottura aggiungere anche le cozze, mescolare e regolare di sale.

PER QUESTO TIPO DI COTTURA ABBIAMO UTILIZZATO PADELLE RISOLI

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Intanto che i ceci cuociono, preparare i maltagliati, un tipo di pasta fresca che come la parola
dice vanno tagliati male, in maniera irregolare.

La ricetta come da tradizione pugliese prevede solo acqua e farina di semola di grano duro.

Versare la farina su una spianatoia,

formare una fontana al centro e aggiungere l’acqua poco per volta, raccogliendo pian piano la farina con l’aiuto di una forchetta. Se preferite potete preparare l’impasto in una ciotola, mettendo prima la farina e poi man mano l’acqua, mescolando con una forchetta fino a quando si sarà formato un impasto ancora grossolano. Rovesciarlo su un piano e impastare con energia, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico, abbastanza sodo.

Dividere il panetto in pezzi più piccoli e passarli più volte nei rulli della macchina della pasta, prima più spessi e poi sempre più sottile, fino ad arrivare allo spessore desiderato. Appoggiare le sfoglie su un piano leggermente infarinato con la semola.

ABBIAMO UTILIZZATO LA MACCHINA DELLA PASTA MARCATO
Con una rotella per pasta, tagliare quindi ogni sfoglia in pezzi irregolari e metterli da parte.

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Nel frattempo versare in una padella 4-5 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio e se piace il peperoncino, dorare a fiamma bassa, facendo attenzione che non bruci. Spegnere, eliminare l’aglio e versare nella padella con i ceci e le cozze.

Cuocere i maltagliati al dente in acqua bollente salata,

scolarli e aggiungerli al condimento, lasciarli insaporire a fiamma bassa, terminando la cottura.

Cospargere con un trito di prezzemolo tritato e servire.

Maltagliati con ceci e cozze
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