La lonza di maiale alla nduja con patate è una ricetta nata per caso, una di quelle “genialate” che arrivano all’improvviso quando cerchi una ricetta originale, non scontata per cucinare e valorizzare un pezzo nobile di carne.
Abbiamo aperto il frigo senza troppe idee e la lampadina ci si è accesa quando abbiamo visto un bel pezzo di nduja, sola e sconsolata e tac! Perché non utilizzarla per massaggiare e insaporire la lonza con questa prelibatezza?
Ecco così è nata la nostra lonza di maiale alla nduja, morbida, succosa e gustosa accompagnata da golosissime patate insaporite nello stesso fondo di cottura della carne. Pochi ingredienti ma di qualità per preparare un secondo piatto che abbiamo apprezzato tutti e che senza alcun dubbio ripeteremo.
Provatelo per queste feste di Natale e farete la felicità di tutti, un piatto speciale per tutte le occasioni.
Ingredienti per 6 persone:
1 lonza di maiale da circa 1 kg
100 g circa di nduia
1 kg di patate
olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
sale
Procedimento
Pelare le patate. lavarle, tagliarle a cubotti e lasciarle in ammollo in acqua fredda.
Portare a bollore dell’acqua leggermente salata e sbollentare per circa 5 minuti le patate a pezzettoni.
Scolare le patate, porle in una pirofila e condirle con sale, olio, aglio e rosmarino.
Farle cuocere in forno già caldo a 200 gradi.
Nel frattempo massaggiare la lonza di maiale con la nduja.
Adagiarla in un tegame già caldo e lasciarla rosolare bene da tutte le parti. Aggiungere un bicchiere di acqua calda.
Non appena sarà ben rosolata, togliere la carne dal fuoco e coprire il tutto con un coperchio.
Levare le patate dal forno e tenerle in una terrina coperte.
Nella stessa pirofila adagiare la lonza di maiale, ricoprirla con il fondo di cottura e chiudere la pirofila con della carta di alluminio. Portare a cottura la carne abbassando il forno a 170 gradi.
Quando la temperatura interna della lonza arriverà a circa 70 gradi (importante avere sempre in cucina un termometro a sonda) toglierla dal forno ed avvolgerla in un foglio di alluminio per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare la carne a fette e posizionarle dentro il tegame con le patate.
Irrorare il tutto con il fondo di cottura e passare in forno per una decina di minuti a 180 gradi per la gratinatura finale.