Lonza di maiale alla nduja con patate

Lonza di maiale alla nduja con patate

La lonza di maiale alla nduja con patate è una ricetta nata per caso, una di quelle “genialate” che arrivano all’improvviso quando cerchi una ricetta originale, non scontata per cucinare e valorizzare un pezzo nobile di carne.

Abbiamo aperto il frigo senza troppe idee e la lampadina ci si è accesa quando abbiamo visto un bel pezzo di nduja, sola e sconsolata e tac! Perché non utilizzarla per massaggiare e insaporire la lonza con questa prelibatezza?

Ecco così è nata la nostra lonza di maiale alla nduja, morbida, succosa e gustosa accompagnata da golosissime patate insaporite nello stesso fondo di cottura della carne. Pochi ingredienti ma di qualità per preparare un secondo piatto che abbiamo apprezzato tutti e che senza alcun dubbio ripeteremo.

Provatelo per queste feste di Natale e farete la felicità di tutti, un piatto speciale per tutte le occasioni.

Ingredienti per 6 persone:

1 lonza di maiale da circa 1 kg

100 g circa di nduia

1 kg di patate

olio extravergine di oliva

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio

sale

Procedimento

Pelare le patate. lavarle, tagliarle a cubotti e lasciarle in ammollo in acqua fredda.

Portare a bollore dell’acqua leggermente salata e sbollentare per circa 5 minuti le patate a pezzettoni.

Scolare le patate, porle in una pirofila e condirle con sale, olio, aglio e rosmarino.

Farle cuocere in forno già caldo a 200 gradi.

Nel frattempo massaggiare la lonza di maiale con la nduja.

Adagiarla in un tegame già caldo e lasciarla rosolare bene da tutte le parti. Aggiungere un bicchiere di acqua calda.

Non appena sarà ben rosolata, togliere la carne dal fuoco e coprire il tutto con un coperchio.

Levare le patate dal forno e tenerle in una terrina coperte.

Nella stessa pirofila adagiare la lonza di maiale, ricoprirla con il fondo di cottura e chiudere la pirofila con della carta di alluminio. Portare a cottura la carne abbassando il forno a 170 gradi.

Quando la temperatura interna della lonza arriverà a circa 70 gradi (importante avere sempre in cucina un termometro a sonda) toglierla dal forno ed avvolgerla in un foglio di alluminio per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tagliare la carne a fette e posizionarle dentro il tegame con le patate.

Irrorare il tutto con il fondo di cottura e passare in forno per una decina di minuti a 180 gradi per la gratinatura finale.

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