Il liquore all’alloro o allorino è un liquore digestivo di tradizione pugliese e in particolar modo della zona del Gargano, anche se da tempo si prepara in tutta Italia. È molto apprezzato non solo per la sua bontà ma anche per la semplicità nella preparazione, soprattutto se in casa si hanno delle bellissime piante di alloro.
L’alloro è una pianta con numerose proprietà benefiche: digestive, stimolanti, antisettiche ed espettoranti. Le sue foglie aromatiche vengono utilizzate molto spesso in cucina per insaporire tantissime ricette: legumi, pesci e carne.
Per prepararlo occorrono pochissimi ingredienti: alcool, zucchero, acqua e foglie di alloro. Una particolare attenzione alla scelta delle foglie, che devono essere lisce e non troppo coriacee, questo perché con le foglie più giovani, più ricche di clorofilla, otterremo un liquore di un verde intenso.
Se il liquore all’alloro dovesse avere un grado alcolico troppo alto per il vostro gusto, potete renderlo più soft aggiungendo più acqua nello sciroppo.
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Ingredienti per circa 2,5 litri di liquore:
1 litro di alcool
65 foglie di alloro
Successivamente dopo 7 gg:
1 litro di acqua
800 g di zucchero
25 foglie di alloro
Procedimento
Lavare accuratamente le foglie di alloro e asciugarle con della carta assorbente.
In un contenitore con chiusura ermetica versare l’alcool con le foglie e tenerle in un luogo fresco e buio scuotendo il contenitore di tanto in tanto.
Dopo 7 giorni lavare accuratamente altre 25 foglie di alloro e lasciarle bollire nell’acqua e zucchero per 5 minuti circa. Lasciar raffreddare e filtrare.
Nel frattempo filtrare l’alcool che avrà assunto un bellissimo colore verde brillante ed unirlo allo sciroppo freddo.
Imbottigliare e lasciare riposare per almeno una settimana prima di servirlo. È ottimo se gustato freddo.